• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/08
  • 4,413

串に刺さってない五平餅

レシピ
材料・調味料
もち米
大さじ3
お米
1合(もち米大さじ3杯分減らして)
片栗粉
大さじ1
作り方
1
もち米を混ぜたお米を炊く。
2
炊き上がったごはんに片栗粉を加えて、少し粒が残る程度にすりこぎ棒で潰しながらつく。お餅のようにもっちりするまで。
3
2を食べやすい大きさに分けて、形を整える。トースターかフライパンで両面こんがり焼く。
4
最後に合わせ味噌をお好みの量をのせる。
ポイント

お米を炊くときに少しお水を2、3ミリ多めにいれるといいかも!
わたしわ、もち米を入れて炊く方がもっちりして好きなのですが、お米のみでも十分美味しくできます♡

みんなの投稿 (1)
小腹が空いたと妹が言うので…
娘ちゃんには、ちょっと大人な味だったようで食べませんでしたが、味噌だけでなくきな粉やあんこでもGOODです♡
あんこだったらおはぎのような感じになります!
おいしかったー!
もぐもぐ! (41)