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レシピ
材料・調味料
胡桃 1個(殻つき)
1個
胡麻砂糖醤油味噌
各大さじ1
味醂
各小さじ1
作り方
1
記したタレの分量は、だいたい4個分。胡桃とごまをすり鉢ですってから、その他の材料と軽く煮詰めるように鍋で混ぜれば完成。
2
ご飯は、よくある五平餅のレシピには「硬めに炊いて炊き立てを潰す」となってるけど、棒に付けて焼くわけじゃないし、どうせ大根と混ぜるので、冷やご飯をチンすればいいよ。餅米じゃないです。
3
すり鉢でご飯を潰したら、解凍して粗みじん切りにした半干し大根を混ぜて、濡らした手で平たく丸める。ご飯と大根の分量は、まとまればどうでもいいんだけど、ご飯が多いくらいで。
4
弱火のフライパンで片面に少し焼き色がついたら裏返し。
上面にタレを広げて、下になった面にも焼き色がつけば、出来上がり😆
みんなの投稿 (2)
殻つきの胡桃は、胡桃の木の下で遊んでいた小さい頃を思い出すなあ。胡桃で懐かしい五平餅のタレを作ることに。
大根いっぱいあるから、細く割って1〜2日干したのを、冷凍してあったので、それを使って大根餅と五平餅を合体させてみた♪( ´▽`)
点心みたいに蒸すんじゃなくて、生の大根です。
旬の新米、大根、胡桃を使った大根五平餅に、りんごボリフェノール十六茶を添えて。おでんととともにいただきました。
みずみずしい大根なら、鬼おろしでおろすくらいがいいかも。普通の大根おろしだと水分出過ぎ!それでも水っぽいから、餅としてまとめるのが大変だね😁
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