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レシピ
材料・調味料 (4皿〜5皿分)
作り方
1
北海道産牛骨付肉 700g 水に漬け血抜き繰り返し、
甜菜糖少々と中力粉をまぶして 
フライパン、バターで焼き付け、
鍋に赤ワイン 200cc ローリエ2枚 タイム1本
水(コントレックス)100cc 水道100cc
肉を移しトロ火で、煮込む。
温度が上がったところで随時アクを掬う。
保温調理鍋があれば使う。
2
30分放置、温度が下がったところで、
下拵え済みの ビーツ一口大 200g
(別途ビーツ150gはフープロかけておく。)
ビーツの酵素で肉が柔らかくなる。
温めたら、干しマッシュルーム2個加え、
保温調理鍋で1時間以上放置。
ローリエ抜く。
3
同時進行。
先のフライパンそのままにオリーヴオイル
キャラウェイシード 小さじ1
玉ねぎ櫛切り 1/2個
ニンジン乱切り  1/2本
ジャガイモ (メィクイーン)中 1個 乱切り
にんにく粗微塵 2片
パプリカ 赤 乱切り 1/3個
薄塩し、順に炒める。
湯剥きトマト 大 乱切り 1個  
トマトピューレー 大さじ2 加え、
火をよく通したら、
肉の鍋に入れ、
野菜ブイヨン 1個
ドライオレガノ 小さじ1
4
20分煮たら、
パプリカパウダー 小さじ1

とろ火で更に30分煮る。
水が足りなそうなら入れる。
最後にフープロしたビーツを加える。

サワークリーム と ディル

リンゴンベリージャム クランベリージャム

雪冷え赤ワイン

全粒粉パン ライ麦パン
ポイント

パプリカは普通はキャベツ。
サワークリームはボルシチの肝だが、どうしても無い場合、マヨネーズ:ギリシャヨーグルト 1:1 で混ぜる。    
ディルも必須に近いが、どうしても無い場合、パセリやチャービル、セロリの葉。

みんなの投稿 (4)
#東欧料理 #ウクライナ料理 #ロシア料理  #煮物
めっちゃ⤴⤴美味しそうなボルシチ❗
ッて👀実は作ったことないけど😅💦

牛骨肉を水に浸けるのわかる~
豚スペアリブでやるもん👌

これだけ☝手が込んでたら
優勝🏆🥇ボルシチだね🙆
KimaLABO から @きなこ
新大久保のイスラム通りで1kg1300円だったんよ😁ビーツも4個で200円だし。
色が真紅じゃないけど、味は最の高ー‼︎保証😊
ありがとう❣️
@きなこ から KimaLABO
さん

それは👌お買い得~

尚更🙆美味しく食べれるね🎵

Uber Eatsお願い🤭😁
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