• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/18
  • 165

簡単なのにしっとり美味♡鶏ハムのような♡万能ゆで鶏♡

みんなの投稿 (1)
r
一度 作ってからわが家で大活躍な
しっとりゆで鶏さん(・ω・)♪
鶏ハムのように柔らかプリプリで
美味しいんです♡♡

え、、それって手間かからな〜い⁇( ố_ồ,)

そ、れ、が!♡ ←笑
手間は全くかかりませんっ(・ω・)♪
軽く茹でて冷めるまで
放置するだけでできちゃうんですっ٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و
美味しいダシの出たゆで汁は
ぜひスープ作りに使ってくださいね♪

タレさえ作ればメインにもなるし
シンガポールチキンライスの
海南鶏飯に使ったり(今度レシピ載せますね♡)
サラダにちょこっとトッピングしたり
冷めても柔らかなのでお弁当にも!⋈.*

♡♡ゆで鶏とピリ辛だれのレシピ♡♡♡

♡ゆで鶏♡

材料
♥︎鶏肉(もも肉でも胸肉でも) 500g
♥︎塩 小さじ1
♥︎お湯 1リットル(浸る量)

作り方
1 お鍋にお湯を沸かす♪
2 沸騰したら 鶏 を入れ、水温が下がるので、再び沸騰するまで加熱し(心配なら1分余分に加熱♡)火を止める♪
3 蓋をして冷めるまで放置♪
冷めたら取り出して包丁でスライスして完成♡♡

♡万能ピリ辛だれ♡

材料(たっぷり4〜6人分くらい)
♥︎醤油
♥︎お酢 各大さじ6
♥︎ごま油 大さじ1(少なめでも多めでも♡)
♥︎砂糖 小さじ2
♥︎にんにくチューブ
♥︎生姜チューブ 各5cmくらい
♥︎コチュジャン 小さじ2〜

混ぜ合わせるだけ♡♡
ドレッシングにしたり和えものなど
こちらもいろいろ使えます꒰ ´͈ ꒳ `͈ ꒱ゞ




#簡単・スピード #お肉