• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 15リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (9)
食卓を紡ぐおたより便( ´ ▽ ` )ノ

パパ氏さんのほたるいか🦑に
オリーブオイルとお醤油の組み合わせが
たまんなく美味しくて

ほたるいか🦑欲の箍が外れたよね🤣

お醤油以外にも美味しい組み合わせが
あるんでは無いかと

うちにある調味料をほたるいか🦑を
仕入れる度にあれこれ試しました

こちらはお醤油を
延楽梅花堂さんの『杉田梅 梅酢』を
代わりに使ったほたるいかさん🦑

梅酢は結構キュッと
ファーストインパクトが来るので
ほんのちょっとだけお水で薄めて
オリーブオイルと合わせてみました🙌

作る前からこれは間違いないと
確信持ってたけど………激ウマ( ✧Д✧) カッ

お醤油バージョンと比べると
やはりキュッと引き締まるような
梅酢の酸と鹹のインパクトがあり
でもオリーブオイルのコーティングで
そのインパクトも強すぎない感じで
ほたるいかに行き渡っていて
その塩梅が心地良い(*˘︶˘*).。.:*♡

梅酢とオリーブオイルの
香りの相性も良く

軽やかな口当たりの冷酒とかに
合わせたら美味しいような
気がしました(*´༥`*)♡

パパ氏さーん( ´ ▽ ` )ノ🔔
休日のおくつろぎのところ
失礼します(:D)┓ペコリンチョ

パパ氏さんのほたるいか🦑
梅酢バージョンで作ってみました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

こちらもなかなか美味でした‹‹\(´ω` )/››

また他にも美味しい組み合わせ
探求していきます(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

#食卓を紡ぐおたより便 #延楽梅花堂
#赤しそ梅酢 #梅酢 #伝統調味料
#希少調味料 #ほたるいか #春が旬
#おつまみ #おうち居酒屋 #日本酒に合う
#オリーブオイル #おうちごはん
#旬をあじわう #スナップディッシュマーケット
こんばんは🌒

わぁー❤️ホタルイカの梅酢とオリーブオイルのコラボ👍

ほんま冷酒と一緒に合わせて食べてみたい🤗
にゃんぺこさん おはようございます!

ホタルイカのオリーブオイル醤油漬け、気に入って頂けてるようで良かったです

醤油以外の調味料との組み合わせも可能性が広がりますね

にゃんぺこさんの探究心は流石だなぁと感心しています👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

この料理ってオリーブオイルがかなり重要で、にゃんぺこさんの仰る通りホタルイカをオイルがコーティングしてくれるおかげで調味料が入り過ぎないのがポイントだと私も思います

オリーブオイルと梅酢とのコラボは試したことないのでやってみたいと思います

醤油との組み合わせだとコクと旨味が増す感じになりますが、梅酢だと爽やかさとキレがありそうですね、お酒にも合いそう🍶

これは作ってみなくてはいけないですね

リピのつくフォトって本当に嬉しいです😊
ありがとうございます♪
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

冷酒と合わせたいって思ってもらえてやった~‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます😆💕

パパ氏さんの食べ方にどハマりしてあれから実は色々試しました🤭
アレンジver.の第1弾に選んだのは梅酢❣️梅酢もキュッと締まる感じがあって、でもオリーブオイルのおかげでそこまでキツさが出なくってこれがまた美味いんですぅ🤤💕
にゃんぺこ から パパ氏
パパ氏さーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

お寛ぎのところ来てくださって、しかも早速つくフォトまで届いてる🤩
ありがとうございますヾ(*>∀<)ノ゙💕

はい、まんまとこの食べ方にどハマりして続々とお試ししております🤣💕
第1弾でチョイスしたのはこの梅酢!実は江戸の時代に醤油代わりとされてた煎り酒とギリギリまで悩んだんですが、煎り酒には昆布や鰹の出汁も加わってるので、その要素が別の変化をもたらす可能性あるなぁ🤔と思ってシンプルな梅酢にしました🙌

梅酢のキュッとした酸と鹹でお醤油よりキレがよく、さっぱり派はこちらもオススメ出来る組み合わせですね⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

(*゚Д゚)(*。_。)ウンウン
やはりこのオリーブオイルの所業がポイント高いと今回作って改めて感じました👀

いやはやパパ氏さんの探求心に比べたら私なんてまだまだ殻から出てない‪⸜‪‪‪‪‪︎🐣⸝ですよ(๑•̀ㅁ•́ฅ
食材や素材の選定などまだまたパパ氏さんから教わりたいこと沢山ありますよー🙌

ちょっとこれハマりすぎてまたしつこくお呼び出ししちゃうかもですが、お付き合い戴けると嬉しいです(´>ω<`)
パパ氏 から にゃんぺこ
確かに煎り酒バージョンも良さそうですね
煎り酒だったらオリーブオイルを使わずにホタルイカを昆布〆にして煎り酒を少しふりかけたりしても美味しいかも知れませんね
それに酢橘をしぼって食べたらいいかも😊
にゃんぺこ から パパ氏
パパ氏さーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

昨日はありがとうございました(*´▽`人)

おぉ(´☆ω☆`)ナルホド‼️
昆布〆という考えでいけばアリですね🤩
最後の酢橘🍊ブッシャーの下りでノックアウトです😍その下りでもう大洪水🤤
昆布〆バージョンも試したくなってきました(*´艸`)
パパ氏 から にゃんぺこ
今ホタルイカの昆布締めを作ってるんですが、これは凄いの出来そうな予感‼️

煎り酒も作りましたよ💪

乞うご期待😊
にゃんぺこ から パパ氏
うはっ😆😆😆
パパ氏さん、さっすがー🤩
仕事が早い‼️
パパ氏さんがそういうってことは飛んでもねぇシロモノが出来上がってそう(*´艸`)
めちゃくちゃ楽しみにしてますo(>∀<*)o♪̊̈♪̆̈
もぐもぐ! (83)
リスナップ (15)