• お気に入り
  • 222もぐもぐ!
  • 48リスナップ
手料理
  • 2019/08/14
  • 4,298

楽しいおから生活始まりました 学食風おからコロッケ 味の決め手は市販のクリームスープの素で超簡単 おからシリーズその3

レシピ
材料・調味料
生おから
150g
鶏ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個
市販のクリームスープの素
1袋
牛乳
80g
塩胡椒
少々
溶き卵
1個分
薄力粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
ミックスベジタブル
少し
トンカツソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ1
バター
大さじ1
作り方
1
玉ねぎはみじん切り、ひき肉とオリーブオイル(分量外)で炒める。

2
1とおから、クリームスープの素、牛乳、ミックスベジタブルを混ぜる。

6等分して丸める。
薄力粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる。
3
☆はソースです。混ぜて温める。
ポイント

写真はひじき入っています、ない方が良いと思います。

ポタージュスープでも美味しい。牛乳はおからの水分を見て調整してください。

さらにクリームスープと牛乳を倍量にするとクリーミー!ただし柔らかくて扱いが難しい。

みんなの投稿 (23)
おからコロッケは卯の花の残り物で作ると「またか😑」って顔されてしまう。

そんなこと言わせないよ。
おからを市販のクリームスープを使うと簡単で美味しいクリーム系のコロッケになります。

#美容/ダイエット #簡単料理 #節約料理 #揚げ物 #おから/卯の花
健康的で美味しそうですね😆

『そんなこと言わせないよ』のセリフに共感✨
クリームスープでできちゃうんですね🤓✍️✨
まずはおから作りからやってみます💕
とんちんさん😃おはようございます💕
おから使うとモサモサして嫌がれます😅
なるほど!
クリームスープ使うんですね✨
↑↑
ぎゃーーーー😱😱😱
すみません!とんちんさん!
呼び捨てになってました🙇‍♀️🙇‍♀️
イチロッタ から とんちん
うわ、おいおい、とんちん、これは凄いじゃないか!(@_@)

普通に洋食レストランで出てもおかしくない料理じゃん、流石だね〜(#^.^#)

え、、、卯の花の残りでこれを?(@_@)

スゲえな、とんちん。(=´∀`)人(´∀`=)
とんちん から nainai
nainaiちゃん♪ おはようございます😃

おから料理の定番 おからコロッケ。
煮物からの転用は卒業したくて作ったのに、なぜかひじき足してしまった😹

クリーム系なので不要でした😭

おからのクリーム系けっこう美味いよ😋🍽

来てくれてありがとう😊
とんちんでいいよ!これからはこれで行こう!

そうそう水分多いとまとめにくい😰

ちょっとビジュアル系ではないけど、食べるとわかるクリーム系なんです。
とんちん から yucca@
yuccaちゃん♪ おはよう😃

今頃は姫さまのところへ向かっているかな?

クリームスープで味付けも決まる。
手抜きです。

揚げないコロッケにすればヘルシー度急上昇です。

来てくれてありがとう😊
とんちん から イチロッタ
いちさん♪

ごめんね🙏ひじき入れたから、卯の花の転用みたいだったね😭

ピュアな生おからからコロッケにしています。

千切りキャベツ、くし形トマト🍅、割れないコレールで学食ランチ風にしました。

来てくれてありがとうございます😊
name_undef から とんちん
えーΣ(*゚艸゚*)♡
いいんですか?!
でもよく考えたら〇〇ちゃんのこと
〇〇ちんで呼んだりしますもんね💕
ではとんちん♡と呼ばせていただきます😚💗
👍👍👍
おはようございまーす❣️

一昨日・昨日とSDできなくて
おまとめもぐリスすみません😣💦

おから料理がどれも美味しそうで
どれも食べてみたい😍
とんちんさんなら
おからのフルコースが
サクッとできちゃうね⤴️

このコロッケもいつもながら
お店レベル✨✨✨
いつもながら☆いただきまーす🤗💕
クリームスープの素使うんですね‼
断面凄く綺麗で美味しそう😋
本当楽しいおから生活だわ😍
とんちん から マリン
マリンちゃん♪ またまたおはよう😃

おからでギルトフリーのお手軽料理。

おからの定番ばかりで恐縮です😥

500gで税込100円のおからフル活用、あと1回お付き合いくださいませ。

今日も嬉しいコメントありがとうございます📝
とんちんさんおはよー♡

卯の花リメイクで
クリームコロッケ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

すごい!すごい!
ナイスリメイク!ナイスアイデア!
さすがとんちんさん
(∩´∀`)∩ワーイ

私も食べてみたい(っ*´◯`)っあ∼ん♡
とんちん から からあげビール
からビーちゃん♪ おはよう😃

卯の花からのリメイクもコロッケ美味しよね!

今回はね🙇‍♀️ごめんね😭ひじきなんて入れちゃったから卯の花みたいだよね😰
リメイクではないの。

またって言われるの嫌だったのでおからにコーンスープの素入れて洋風。
もちろん、リメイクからでもコロッケ美味しよね!

和風、洋風どちらでも美味しいおからコロッケ!

500gもあって100円だったから、色々使えて助かるおから!!

給料日前にはこれです!

今日も暑いね😵台風の影響でてきたかな?

こちらは蒸し蒸しです😱

見にきてくれてありがとう😊
とんちん から みったん
みったん〜〜❣️
2人ともコスパ料理だったね♪

安い食材でも安心で美味しい❣️

毎日のことだから、コスパ大事だよね!

今日も嬉しいコメントありがとうございます😊📝
クリームスープの素!?
とんちんサンおからに素敵な魔法を😍
揚げ物がヘルシーに変身ステキです✨
とんちん から fumi ◡̈⋆
ふみちゃん♪

市販のクリームスープやポタージュをおからに混ぜて好きな具材と牛乳🥛!

牛乳たくさん入れるとクリーミーだけどまとめるの難しいです😰

スコップコロッケで揚げないタイプにすればさらにヘルシー❣️

来てくれてありがとうございます😊
私なら、間違いなく卯の花の残り物で作ります😅
流石、とんちんさん❤
クリームスープでクリーム系のコロッケ😍
美味しそう😋✨
ヘルシーで、美味しい〜(*´ڡ`●)
たまらないです❗
とんちん から chiara
chiaraさん♪ こちらも見てもらえて嬉しいです😃

おから特集〜🥳🥳🥳

卯の花のリメイクコロッケも和風で美味しいですよね。

ちょっと目先を変えたくて洋風にしてみたの。

こうして客観的にスナップになると、クリームに見えない😂
(ヒジキ入れたら残り物リメイクに見えるよね)

まだまだハードルが高いおから料理😞でした。

来てくれてありがとうございます😊
noe
とんちゃんは、おから生活なんやね🤗
やっとSD開けました〰
やっぱお目々大事ですねー
とんちゃんの写真見れて良かった‼️
とんちん から noe
noeちゃん ❣️
そんな具合悪い時に来てくれてありがとうね〜❣️

給料日前なの💦😰
500gで100円のおからで繋いでます。

早く良くなってね、お祈りしてます✨🙏
もぐもぐ! (222)
リスナップ (48)