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手料理
  • 2015/10/24
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#麻婆豆腐#花椒#豆板

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚ひき肉
300g
木綿豆腐
2丁
400cc
ねぎ
お好きな量
鷹の爪
2本
大さじ4
豆板
大さじ1
豆板醤
大さじ2
醤油
大さじ3
生姜
1cm
ニンニク
1かけら
甜麺醤
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ2
花椒
お好み
水溶き片栗粉
お好み
作り方
0
豆腐を横半分に切って1.5cm角にきる
沸騰したお湯に2~3分入れて取り出しておく
1
豆板を荒くみじん切する
鍋に油をいれて1回取り出し
もう一度油をいれる
2
鷹の爪の細かくしたものをいれニンニク生姜をいれる(なくても可)

3
ひき肉を炒める最初弱火でだまにならないように
あとは強火で油がでてくるまで炒める
4
豆板、豆板醤をいれよく炒める
5
醤油を半分いれて炒める
香りがでてきたら沸騰させた水をいれる(強火)
6
弱火にして豆腐を入れ★と残りの醤油を入れ
ゆっくりかき混ぜ
混ざったら中火で5分煮る
7
ネギと水溶き片栗粉をお好みの量いれて
トロミがついたら30秒ほど焦がす感じで
たまに揺らしたりして焼く
8
お皿に盛り付け花椒をお好みの量かけたら
出来上がり♥
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