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手料理
  • 2012/11/08
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柚子ジャム

レシピ
材料・調味料
柚子
正味270g
グラニュー糖
250g
生姜
おろし生姜ひとつまみ分
作り方
1
柚子を横半分に切って、スクイザーなどで果汁を絞る。
皮の綿をとり、皮を細切りにする。
皮と果汁の重さをそれぞれ計測。

同量のグラニュー糖を使います。

私は少し甘さ控えめがいいので270gあったのですが、250gにしました。

お砂糖が多いほうが日持ちします。
2
皮を数回茹でこぼし水切り。

果汁と茹でこぼしして水気をきった皮とグラニュー糖とおろし生姜をお鍋にいれます。

お砂糖が大方溶けるまで待ってね。
3
お砂糖溶けたら弱火から中火で煮ます。

汁気を少し残し火をとめ、熱湯消毒した瓶で保存します。

汁がさらさらしていても冷めるととろんとします。
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