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手料理
  • 2016/11/30
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ねぎ鱈

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
甘塩タラ
2切れ250g
長ネギ
2〜2.5本
しめじ
1パック
大3
醤油
大1
しょうが汁
小2
砂糖
小1
小2
赤唐辛子
お好みで
ごま油
大1
三つ葉や香草
お好み量
作り方
1
長ネギは1/3本分で白髪葱を作り、残りは青い部分も含め厚めに斜めに切ってフライパンに敷き詰める。好みに切った鱈をその上に乗せる。余ったところにしめじを乗せる。
2
❶に酒大3を振り、蓋をして強火にかける。ふつふつなったら中弱火に落として12分前後蒸す。
3
皿に盛り付けて、白髪葱赤唐辛子を乗せて、★を回しかける。煙出る位に熱したごま油を白髪葱の上にかけて、三つ葉等をトッピングして完成。
ポイント

蒸し時間10分を超えると火力やフライパンの大きさによってはやや焦げてくるので、火加減注意です。

みんなの投稿 (1)
フライパン一つで簡単に作れる蒸し料理です。何度か投稿した「鶏ねぎ」というのを参考に鱈バージョンで。白髪葱の上からごま油ジュワッとさせるの好きなんだよなぁ😀鱈も美味しいのですが、ねぎがまたうまいです!蒸されてとろとろになったねぎが鱈の旨味と香ばしいねぎ油の味が合わさってとても美味しいです😋
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