• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/12
  • 1,598

安納芋で鬼まんじゅう作りました。

レシピ
材料・調味料
安納芋 400g
砂糖 60g
小麦粉 100g
少々
作り方
1
芋をさいの目状に切り、水に5分ほどさらす。
2
さらした芋の水気を切り、水分を拭き取ってから砂糖をまぶし、10分ほど置く。
3
芋から水分が出てきたら、そこに小麦粉をまぶし、芋と生地がひとつにまとまるよう混ぜ合わせる。
4
正方形に切ったクッキングシートにタネを乗せ、蒸し器で18〜20分程度蒸す。
芋に火が通れば出来上がり。
ポイント

芋の味を楽しむため、砂糖はやや少なめです。
甘い味が好きな場合はもう少し多くして下さい。

生地は小麦粉に対して水分少なめで。
粉っぽさがなくなるまで水分となじませ、
もったり・べったりまとわりつくぐらいの重ための生地の方が、
生地が芋にまとわりついていいです。
また芋に対しても生地は少なめのほが
芋の味をしっかり楽しめるので、
芋がバラバラにならない、つなぎ程度の量でいいと思います。
なので、小麦粉や水の量は生地の様子を見ながら加減して下さい。

みんなの投稿 (6)
私もSDでフォロワーさんに
教えてもらって初めて食べたんだけど
もちもちで美味いね☺
ツヤツヤしてるー✨
美味しそうです。
丁寧なレシピ! ありがとうございます。作ってみたいと思います。
フォローありがとうございます。マイペースでUPしていきます。よろしくお願いします😃
To: hoibooさん 名古屋名物のひとつなのですが、他ではなかなか食べられないみたいですね。
安納芋は甘みが強いので、砂糖控えめでも美味しくできました😀
To: madammayさん ありがとうございます。
私もかなりやっつけで作ったので😓
お役に立つかどうか…心配です。
砂糖や小麦粉の量は加減してくださいね。
To: chirokoさん 私もマイペースにやってるので、アップも気まぐれですが、
よろしくお願いします😀
もぐもぐ! (97)