さつま芋は皮をむいて一口サイズに切って水にさらす。玉葱は薄切り先にバターで玉葱を炒め、さつま芋も投入お水を入れて煮込み、あくを取るコンソメと塩麹を入れてしばらく煮込むあら熱取れたらミキサーにかけるお鍋に牛乳を入れてお好みの濃度に調整する
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
シンプルなポタージュにして大量消費~☝️
休みの日に作って義母と実母に届けよう🎶
一番大きなさつま芋、重さは約750gありました‼️
うちのミキサー小さいから何回もガーガー
美味しい美味しいお芋のポタージュできました💕
「かおり梨」も一緒に届けたら2人とも大喜び😊
(後日、ポタージュ大絶賛してくれました!)
尚、自家製塩麹はビタントニオヨーグルトメーカーで作ったものです👍
塩麹を入れることでさつま芋の優しい甘味が引きだされ高齢者に滋養のあるポタージュとなりました!
同じくビタントニオで作った手作り甘酒も入れようと思ったのですが、お味見するとバッチリ美味しく出来てたので今回は入れてません。
#さつまいも#さつま芋#ポタージュ#スープ#塩麹
#高齢者#牛乳料理部#サツマイモの日(10月13日)
色も鮮やかな黄色でホクホク、昔の焼き芋ってこんな感じだったなぁ。
その美味しい安納芋でポタージュ😋
ビタントニオの塩麹で美味しさ倍増だね。
こんばんは😃🌃
夫の友人が家庭菜園で作ったよ安納芋です
ありがとうございます🥰
2人の高齢者が大喜びしてくれたので
届けて良かったです💖
優しいお味でした🍠
私も作ってみたい🎵
凄く美味しそう(^∇^)
ビタントニオ❗活躍❗
我が家でも、ビタントニオは
せっせと働いてまーす🎵
こんばんは😃🌃
ありがとうございます🥰
さつま芋があったら是非作ってみてね!
お芋の甘味で牛乳の量とか調整してください
ビタントニオはずっと使い続けています
今現在もヨーグルト作り稼働中です😊
ナオミさんはしばらくエブリノ投稿
頑張ってくださいね‼️