• お気に入り
  • 143もぐもぐ!
  • 25リスナップ
レシピ
材料・調味料
さつまいも(特大1本)
約750g
たまねぎ
1個
コンソメ
2個
自家製塩麹
大匙1強
牛乳
2カップ+?
バター(炒め用)
大匙1
粗挽き胡椒
少々
お水
適量
ポイント

さつま芋は皮をむいて一口サイズに切って水にさらす。玉葱は薄切り
先にバターで玉葱を炒め、さつま芋も投入
お水を入れて煮込み、あくを取る
コンソメと塩麹を入れてしばらく煮込む
あら熱取れたらミキサーにかける
お鍋に牛乳を入れてお好みの濃度に調整する

みんなの投稿 (5)
夫が先日さつま芋を貰ってきました🍠(安納芋)
シンプルなポタージュにして大量消費~☝️
休みの日に作って義母と実母に届けよう🎶
一番大きなさつま芋、重さは約750gありました‼️
うちのミキサー小さいから何回もガーガー
美味しい美味しいお芋のポタージュできました💕
「かおり梨」も一緒に届けたら2人とも大喜び😊
(後日、ポタージュ大絶賛してくれました!)

尚、自家製塩麹はビタントニオヨーグルトメーカーで作ったものです👍
塩麹を入れることでさつま芋の優しい甘味が引きだされ高齢者に滋養のあるポタージュとなりました!
同じくビタントニオで作った手作り甘酒も入れようと思ったのですが、お味見するとバッチリ美味しく出来てたので今回は入れてません。


#さつまいも#さつま芋#ポタージュ#スープ#塩麹
#高齢者#牛乳料理部#サツマイモの日(10月13日)
安納芋って美味しいね!

色も鮮やかな黄色でホクホク、昔の焼き芋ってこんな感じだったなぁ。

その美味しい安納芋でポタージュ😋

ビタントニオの塩麹で美味しさ倍増だね。
fumfum から とんちん
とんちんさん♪
こんばんは😃🌃
夫の友人が家庭菜園で作ったよ安納芋です

ありがとうございます🥰
2人の高齢者が大喜びしてくれたので
届けて良かったです💖
優しいお味でした🍠
あ、これ★です❗

私も作ってみたい🎵

凄く美味しそう(^∇^)

ビタントニオ❗活躍❗

我が家でも、ビタントニオは
せっせと働いてまーす🎵
fumfum から ナオミ
ナオミさん💕
こんばんは😃🌃

ありがとうございます🥰

さつま芋があったら是非作ってみてね!
お芋の甘味で牛乳の量とか調整してください

ビタントニオはずっと使い続けています
今現在もヨーグルト作り稼働中です😊

ナオミさんはしばらくエブリノ投稿
頑張ってくださいね‼️
もぐもぐ! (143)
リスナップ (25)