SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日も動画を見てて、無茶苦茶ブンチャーが食べたくなった!だけど去年のクリスマスから買い物に行ってなくて(野菜は昨日、おまかせでお取り寄せしたけど)。
正月も見越して大量備蓄はしていたので食べるには困らないんだけど、何もかも揃ってるわけじゃないのね。
ブンは米の細麺。よく聞くフォーは米のヒラ麺だそうで、、、って事はともかく、ブンなんてウチに常備しているわけもなく、フォーもビーフンすらないのよ!あるのはパスタと蕎麦だけ。
蕎麦でがまんする?と一度は蕎麦の袋を取り出したものの、いや、やはり米の麺がいい。米粉はある!よし!米の麺、作るよ〜と張り切って米粉と片栗粉を同量。塩少々。熱湯を注いで耳たぶくらいの硬さでまとまったら伸ばして切る!伸ばして、、、あれ?千切れる。くっつく、あ、あかん。うどんはよく手打ちで作るから、問題ないと思っていた麺作りが上手くいかない💦どうしよ〜。
悩んだ挙句、小さな団子を作り、それを手で擦り合わせて細くする。それならなんとかなりそうホッ。少し(だいぶん?)太いし、千切れるから長くないけど、食べたらモチモチで旨い!作って良かった米の麺!
肉は炭火で焼いた豚バラとつくねってそんなんあるかい!あ、牛コマあるわ、これでええね。
香菜?うーん。水菜とホワイトセロリならあるわ。ミントや紫蘇、パクチーが欲しいところだけど。
漬け汁は紅くるり大根にポン酢とナンプラーに味醂。
こんなんでいいんやろか?と思いながら。
クマの妄想ベトナム料理でした(笑)