• お気に入り
  • 241もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2013/05/29
  • 5,212

バナナケーキハマってますf^_^;)

レシピ
材料・調味料
18cmエンゼル型1個分
2個
砂糖
40g
牛乳
40cc
30cc
サラダ油
40cc
はちみつ
大1強
レモン汁
大1.1/2
バナナ
1本
ホットケーキmix
150g
バニラオイル
適宜
作り方
1
バナナとレモン汁をミキサーかブレンダーでドロドロにして牛乳、水、サラダ油、はちみつを加えておく。
オーブンは180℃に余熱開始。
2
卵は卵白と卵黄に分けて砂糖を半量づつ入れ、メレンゲを作る。角がおじぎするくらい。
3
卵黄を白っぽくなるまで泡立てたら、①とバニラオイルを加えてよく泡立て、ホットケーキmixを加え優しく混ぜる。ダマがちょっと残るくらい。
4
メレンゲを泡立て器で混ぜてキメを整えて1/4を③に加えて泡立て器で混ぜる。
ゴムベラにもちかえて残りのメレンゲを2回に分けて加えて、切るように混ぜ、型に流す。
5
菜箸などで数回ぐるぐる生地を混ぜてから型を数回軽く落として泡抜きをしてオーブンで30分焼く。
ポイント

卵1個分を、牛乳40ccに変えても作れますがしっとり感が増えてちょっと硬くなります。



メレンゲは完全に角が立つのは泡立て過ぎです。
少し手前の8〜9分立てにして下さい。

みんなの投稿 (5)
最近異常に私の中でハマっているバナナケーキ…。
今日はチョコとアラザンでちょっとおめかしして꒰ ´͈ω`͈꒱❤
レシピの覚書用の投稿…ともいう。w
チョコバナナですね꒰ ∩・∇・∩꒱♡
しっとりふわふわおいしそー!!
ミッチーZ から のっちゃん
のっちゃんこんにちは(*^_^*)
かわり映えの無いケーキに、早速のコメにリスナまでありがとうございます❤あㄜ̏੭व(๑• .̫ •๑) ✧✨✨
嬉しいです💟
息子は上のアラザンばかりを美味し~(*´艸`)とボリボリ食べてます꒰꒪д꒪|||꒱(笑)
こんなに綺麗に、しかも美味しくできるなら、はまっても仕方ない(笑)
ミッチーZ から coco
cocoちゃんヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノこんばんは~❤
私、あんまりバナナが好きでは無いんだけど、このケーキならガッツリ行けちゃうんだよね~(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛
そして朝ごはんに食べるのがマイブーム…(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒) ੭ੇ৴ડેং৴ડેং
リスナもしてくれてありがとうございましたぁ(◍⁃͈ᴗ•͈)४४४♡*
もぐもぐ! (241)
リスナップ (11)