• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/03/25
  • 802

簡単アップルケーキ🍎

レシピ
材料・調味料 (20cm丸型)
りんご中(200)
2~2.5個
(56)
2個
サラダ油(30)
70~80g
砂糖(80)
70~80g
(2)
ひとつまみ
ホケミ(70)
200g
シナモン(5)
お好みで
作り方
1
りんごは櫛形に切ってから3mmくらいにスライスしておく。オーブンは170度に予熱。ケーキ型に敷紙をセットする。
2
卵、砂糖、油、塩、(好きな人はシナモン)をよく混ぜる。
3
2にホケミを加えて粉がこぼれないように注意しながらよーく混ぜる。
4
3にりんごを加えてよく混ぜ、型に流す。
5
170 度のオーブンで1時間焼いて出来上がり。
ポイント

卵と砂糖がしっかり混ざれば、他の材料を混ぜる順番は適当でもok!

天板にクッキングシートを敷いて3cm程度の厚みにならして、170度で焼くと40分で出来ます。

みんなの投稿 (1)
ケーキというものは、ふわふわして柔らかくて、作る人が細かく分量を計り、わざわざ卵を泡立てたり…手間暇かけた贅沢品。
と、昭和生まれの私は思ってるのですが、その概念を覆されたりんごのケーキ。
30年ほど前に母の友人から教えてもらい、初めて母と作った時は、手順がないレシピにイラッとしながら焼いてびっくり!!うまぁ〜!
柔らかいスポンジ状の生地だとむしろ美味しくない。この硬めの油っぽい生地がやみつきになり、よく作ってました。

実家を出で25年。忘れかけてたケーキを、瀕死のりんご救済で作ったら、家族がとても喜んでくれました🤗
やっぱ美味しかったw

#節約料理 #ケーキ #簡単料理 #こどもが大好きな料理
もぐもぐ! (30)
リスナップ (2)