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手料理
  • 2013/03/22
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国産檸檬のしゅわしゅわシフォンケーキ レシピUPしました🎶長文ですみません

レシピ
材料・調味料
卵黄(Mサイズ)
4個分
グラニュー糖
50g
ケシの実
小1
グレープシードオイル
大2
檸檬
1個
バニラビーンズ
1/2本
薄力粉
80g
卵白(Mサイズ)
4個分
グラニュー糖
30g
作り方
1
シフォンケーキは卵との勝負です
失敗例を重ねて、成功に近づいてください
最初は17cmで卵4個以上のレシピで挑戦すると失敗しにくいです

今回の作り方は私個人の勝手な見解ですので、作り方は色々とあります
たくさん作って、好みのシフォンケーキを見つけてください💕
2
*前準備*

・卵黄は常温に、卵白はボールいれて冷凍庫で縁がシャリシャリとなるまで凍らせる

・レモンは黄色の部分のみをすりおろ(白い部分は苦味エグミが出ます)

・果汁を絞り水を足して50ccにする

・バニラビーンズの中身をしごき出す(無くてもOK)

・オーブンは170度に設定
3
⭐卵黄生地⭐
①ボールに卵黄入れたら、ケシの実、バニラビーンズ、オイル、レモン水の順番で泡だてない様に混ぜ合わせる

薄力粉は振るいながら加えて、粘りが出るまでしっかりと混ぜる合わせる(乳化させる)

*膨らみが心配な場合は、BPを3g程度加えるといいです

最後にグラニュー糖50gを加えてよく混ぜる(最後に砂糖を加える事でダマになりにくいです)


⭐メレンゲ生地⭐
②卵白にひとつまみのグラニュー糖を加えて、コシをほぐしてからミキシングスタート

*ボウルやミキサーに水分や油分が付いていると泡立ちません
卵白に少量でも卵黄が入ると同じく泡立ちません

*初めに少しの砂糖を加えておくと、泡立ちを助けてくれます

*初めから全ての砂糖を加えてしまうと、キメ細かいメレンゲで壊れにくい泡立ちにはなりますが、泡の含みが悪く沢山の卵が必要になります

*古い卵はコシがなくて泡立ち易いですがダレやすく、焼き上がりの生地が縮み易いので新鮮な卵が味の面でもオススメです

*メレンゲの手助けの為に、塩ひとつまみ、レモン汁小1、コーンスターチ、クリームタータのいずれかを加える事で、卵白の泡立ちと安定性が高まります
慣れないうちはレモン等を卵白に加えてみてください

③もこもこ泡立ってきてから、数回に分けて砂糖加え、その都度泡立ててツヤのあるメレンゲを作ります
泡立て完了はボソボソの手前、
ツノの先が軽くおじぎするまで

出来上がったら泡立て器で大きく混ぜて、メレンゲの状態を均等にします

*ボソボソのメレンゲは卵黄生地と混ざりにくく、結局泡が消える原因になります

4
⭐生地の混ぜ合わせ⭐
④卵黄生地にメレンゲの1/4を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせる
(捨てメレンゲ)

*卵黄生地とメレンゲをきれいに混ぜ合わせる為の大事な作業です
泡が消えるのは気にせずに、卵黄生地が側面に残らない様に、ゴムベラと泡立て器を使い、しっかり混ぜ合わせる

*卵黄生地が冷たすぎると混ざりにくくダマの原因になるので、寒い日は湯煎にかけるのがオススメです

*ダマがあると、大きな穴が空いたり、うまく膨らまなかったりの原因になります


⑤泡立て器でメレンゲをぐるぐる混ぜて、メレンゲのキメを整えてから、④を全て加えて、ゴムベラで底から生地を持ち上げる様にして、ダマがない様に混ぜ合わせる

*④に⑤を加えてしまうと、④の生地の方が重たい生地の為に、底に混ぜ残しが残りやすいです

*この卵量の時、混ぜ終わりの時にゴムベラの生地はボトッっと落ちる感じ、サラサラ落ちる時は混ぜ過ぎです


⑥型に生地を流し込み、型を揺すりながら空気を抜く

*型を持ち上げて落とす空気抜きは反対に空気が入ってしまう原因になります
また、チョコチップ等が入る生地
では、上記の空気抜きでは生地が柔らかいのでチョコチップが底に落ち込んでしまいます

*型は伝熱性の良いアルミがオススメ、テフロン加工はNGですよ
新しい型やテフロン加工の場合は、紙やすり等で擦って、面をザラつかせます

⑦竹串などで、放射線上に2cm程度の深さで筋を描きます(5、6本)

余熱したオーブンで30〜34分程度焼成

*筋を描くと、そこ部分が割れやすく、熱の逃げ場が出来上がり、綺麗な膨らみになります

*焼き上がりの目安は、最高に膨らんでから少し縮み、割れ目にも焼き目が付いた頃です

5
⑧焼きあがったら、直ぐにひっくり返して冷ます(瓶などを使用する)
粗熱がとれたら、ラップかビニール袋をかけて乾燥を防ぎ、完全に冷めてから型外しする

❗粒子が細かい材料
抹茶やココアなど入る場合、泡が潰れやすいです
❗油分過多
チョコ等の油分を加える生地も泡を潰しやすいです
❗水分過多
焼き上がりの時に底上げの原因になります

上記の場合、メレンゲの安定を図る為にレモンや塩を加えてメレンゲを作ったり、薄力粉と共にBPを加える事をオススメします
ポイント

コツが長くなりましたが、何度も焼いてベストなレシピを探してみてください✨

メレンゲ作りが慣れないうちは、卵白5個にしても大丈夫です♫

シフォンケーキ作りに慣れてくると、卵3個でも作れます。

卵3個の場合は、柔らかしっとりのシフォンケーキになりますが、慣れないうちは失敗しやすいので、4個でバッチリ作れる様になったら、試してみてください✨

卵Mサイズを使用しているのは、Lサイズになると卵の味が抜けているからです
小さいサイズの方が味が濃いですよ💕

みんなの投稿 (77)
無農薬の檸檬は見た目は悪いけど、皮もケーキに使えるので、香り高いシフォンケーキに仕上がります✨

檸檬のシフォンケーキはしゅわしゅわと爽やかなケーキ💕
お世話になった先生への贈ります
((´艸`*))🎶

後からシフォンケーキのコツをUPします(๑ᴖ◡ᴖ๑)♥
うわ〜ふわふわ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
To: tomoemoe かもねぎちゃん、確かに有機だと見た目が悪いけど、檸檬美味しいんだよね〜✨

またコツを覗きに行かせて下さいね〜😉✌
かもねぎちゃ~ん!
本当にふわんふわん💞💞💞💞😍
頂ける方が羨ましい〜❤❤❤❤
UP楽しみに待ってま~す!
しゅわしゅわシフォン、
憧れのケーキです( ´艸`)
とっても美味しそう!!♡

シフォンはむかし失敗して以来…。。
あとでコツも拝見にきますね!
うんうん、無農薬は自然な旨味を持ってるし美味しくなるよね♪(´ε` )
綺麗なシフォン😍❤
しゅわしゅわシフォンステキです(((o(*゚▽゚*)o)))
レモンもいいですね〜😍💕💕
シフォンケーキ焼きたくなります🎶
あとでコツ見にきます〜(・ω・)ノ
シフォンケーキのコツも待ってます^_^
シフォンケーキも焼きたい、パンは面倒だと思わないのに、ケーキとかになるとなかなか手が出せないわ〜
うわ〜
シュワシュワフワフワしたい〜
うまそー・・・(゚_゚)
わぁ💕これはまた憧れのシフォンですぅ🍋
シフォンケーキ奥が深いですね💦
まずは、焼型見に行こうかな\(//∇//)\
シフォンケーキ☆作ってみたいなぁ〜♡難しそうで作ったことない(≧∇≦*)レシピの続き、楽しみにしてまーす\(*⌒0⌒)♪
フワフワで美味しそう❤❤❤
無農薬は、香りも豊かで素敵よね⤴
シフォンケーキ大好き(^-^)/ こんな素敵なシフォンいただける先生が羨ましい(^-^)

シフォンケーキは型から外すのが苦手です(-.-)
メモメモ!!! 実は、私あんだけケーキ作っておいて、シフォンケーキって作ったことないんだよー😱😱😱 だからすっごく参考になる💗
ありがとう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆✨✨✨ よーし、作りますか!!
レモンの爽やかな香りのしゅわしゅわシフォンケーキ🍋♡ メッチャ美味しそうですね*.⋆( ˘̴͈́ ॢ꒵ॢ ˘̴͈̀ )⋆.*✨
あたしもシフォン作ったことないのでいつか作ってみた〜い(*˘︶˘*)♡
シフォンケーキ好きなので嬉しくなりますね😊✨🎵🍴
綺麗なシフォン~(´ω`)
実はシフォンは成功したりしなかったりで、未だ自信がないんです~
またともえさんの じっくり見て 練習します♪(⌒‐⌒)いつも 詳しく ありがとうございます(*^ー^)ノ♪今日も フォカッツァピザ 作らせて貰いました♪
私もバッチリ作れるようになったら、卵3個に挑戦してみたいわ✨そんな日がくるかしら⁇
To: Ory
おりぃさん♫
暖かくなってきたので、爽やかなフワフワシフォンケーキにしてみました✨

リスナありがとうございます(๑✧◡✧๑)💕
To: Jun1Nakada
順一さん♫
自然農法で野菜を作り出して思ったんですが、薬を使わずに自然に出来上がった野菜やフルーツは力が強くて長生きしますね💕
味ももちろんバッチリ✨

長文になりましが、興味があればレシピ覗いてみてください🎶
To: yuki2301
ゆきさん♫
コメントにリスナありがとうございます💕

フワフワで爽やかなレモンの香りが人気です✨
レシピUPしたので、良かったら覗いてみてください💕
To: shinoringo
しの。さん♫
はい(๑ᴖ◡ᴖ๑)✨
レモンの爽やかな香りが👍でした
( *´艸`)💕

ポイントUPしたので、良かったら覗いてみてください💕
To: schehera
まりんごさん♫
失敗すると凹みますよね💦

シフォンケーキの材料はシンプルで、思い立ったら直ぐに作れるので好きです💕
コツ載せたので、良かったら覗いてみてください🎶
To: mikisawa
みきやんさん♫
無農薬だとエグミも少なくてお菓子に合わせやすい様に思います♫

このシフォンケーキはふわふわで手はずしが出来なくて、ちまちまとヘラで剥がしました(笑)
To: hakomaru
ハコマルさん♫
この日は予定も詰まっていましたが、朝と昼の二回焼きました♫

シフォンケーキってすぐに焼けるのがいいですよね✨
To: mspocket
ミナさん♫
私はお菓子は時間がない時でもパパっと作れても、パンは余裕がない時に作ると失敗します(笑)
To: mspocket
コツ載せてみましたので、良かったら覗いてみてくださいね🎶
To: gurimoco
もこさん♫
レモンのシフォンケーキはしゅわしゅわが堪らんとです((´艸`*))💕
To: tomoemoe さん、とっても丁寧な作り方載せていただいてありがとうございます^_^
シフォンケーキは以前何回か焼きました。もうよく覚えていませんがσ(^_^;)
シフォンケーキは好きで、又焼いてみたいので嬉しいです。
乳化させるというのは、私もやった事があります、いろんなやり方があるのですね。
わわわわわ°(ಗдಗ。)°.
こんなん教えてくれちゃっていいんですか?°(ಗдಗ。)°.
なんて寛大な(*☻-☻*)
これは作らなくてはバチあたりもんですね(*☻-☻*)
レモン買いに走ります

─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ

ゆっくりレシピチェックしてみますね"((∩´︶`∩))"
ありがとうございましたぁ"((∩´︶`∩))"
追伸
いつもありがとうシールがとてもステキです♡
ともえさん、しゅわしゅわのシフォンケーキとっても美味しそうですね♡
レモンの香りが爽やか~♪

この間、紅茶のシフォンを作って味は美味しくできたのですが、食感はいまいち自分好みにはならなくて□□

ゆっくり作れるときに、ともえさんのレシピ試してみたいです(๑ºั╰╯ºั๑)♡
To: tomoemoe
レシピありがとうございます!
是非、挑戦したいと思います。
🎉✨🎉✨🎉✨🎉✨😍
レモンの爽やかなシフォンケーキ❤
とっても美味しそう😍
作り方、とっても参考になりました🎵ありがとう😊
レシピありがとう♬絶対作る♬春に爽やかなシフォンケーキぴったりね(*⌒▽⌒*)
To: hirominno
ひろみさん♫
返信が遅くなってすみません💦

シフォンケーキは材料がシンプルで、思いたったらすぐに作れる所が好きです💕
To: suzuranranran
すずらんさん♫
返信遅くなってすみません💦

始めてのシフォンケーキは卵量が多い物がオススメですよ💕
慣れると生地は10分もかからずに作れるのでオススメですよ✨

リスナップぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
To: Moko0610
みどりさん♫
返信遅くなってすみません💦
リスナありがとうございます✨

暖かくなると爽やかな香りが心地よくなりますね💕
To: kiyoshun
キヨシュンさん♫
返信が遅くなってすみません💦
リスナップありがとうございます✨

型外し、キヨシュンさんはヘラ派ですか?それとも手外し?

因みに今回は人様へのプレゼントで失敗が怖かったのでヘラです
その結果、内側がボロです(笑)
To: mayalabeille18
まあやちゃん♫
返信遅くなってゴメンね💦
リスナありがとう✨

あんなに素敵なケーキたくさん作ってるのに、シフォンケーキがないって驚きだなぁ〜✨
まあやちゃんなら、あっという間に覚えて素敵なアレンジ出来ちゃうよ(๑✧◡✧๑)💕
To: hirorin0120
ヒロミさん♫
返信が遅くなってごめんなさい💦
いつもリスナありがとうございます💕

シフォンは型がないと作れないので、型を買うまではなかなか作らないケーキですよね
作っちゃうと、あっと言う間に出来ちゃうので、ヒロミさんならすぐに作っちゃうと思います💕
機会があればぜひ〜🎶
ともえさん❤
お久しぶりです(´・Д・)」!
お元気ですかー?

レシピ、見せていただきました♪
何とまあ、ご丁寧に✨
素晴らしいわ♡

国産レモンの香りが想像できるから作ってみたくなるし、けしの実入りっていうのもかなりツボ\(//∇//)\

朝から食べたくなりました(´・Д・)」!いつ作ろうかな〜♡
自分では無理っぽいから、ともちゃんのを味わいたいわ(笑)レモンのシフォンケーキだなんて、爽やかでいいなぁ💕
ともえさんお元気ですか(︶.̮︶✽)
パタパタと忙しい時期でもありますね
To: ooyasuro
ヒロさん
返信が遅くなってすみません💦

シフォンケーキお好きなんですね✨
バター使わないし、ヘルシーでボリュームありますよね(๑✧◡✧๑)

ヒロさんはケーキは焼きますか?
To: macaronT
ともさん♫
コメントにリスナありがとうございます✨(๑✧◡✧๑)

シフォンケーキはメレンゲとの戦いですよね♫私もまだまだ失敗が多いです(笑)
ともさんのシフォンはアレンジがきいていてステキなんだろうな〜💕
To: macaronT
ともさん💦コメント遅くなってすみませんでした(T ^ T)
To: tomoemoe 😄🎵ありがとうございます🎶私は友人がパティスリーのグランシェフなのでもっぱら完成品を頂くだけです😆
かもねぎさんみたいに作れるとイイなぁと羨ましいデス😊🍴🎶
To: tiapu
ティアプレイさん♫
返信遅くなりました💦
リスナもありがとうございます✨

シフォンケーキ作る時はいつも何のフレーバーにするか悩むんですが、レモンはウケがいいので、定番になっています💕
To: masako522
まさこさん♫
リスナアリガトウございます♬(*◔‿◔)💕

レモンの量が多い時は卵3個では潰れてしまうかもしれませんが、挑戦してみてくださいね✨
To: mspocket
ミナさん♫
返信が遅くなってすみません💦

レシピが少しでも参考になれば嬉しいです✨
To: mspocket
リスナップもありがとうございます✨
To: pistache0121
みかさん♫
返信が遅くなってすみません💦

シフォンケーキのレシピって、たっくさんありますよね♫
ここに載せているレシピは私の見解なので、色んなレシピを試してみてくださいね🎵

いつもリスナありがとうございます✨
To: pistache0121
追伸。
いつも素敵なコメントありがとうございます✨
To: dearmomo
ディアモモさん♫

紅茶のシフォンケーキ💕
美味しそう✨(๑✧◡✧๑)
食感が気に入らなかったって、どんなだったんですか?

このシフォンケーキは必ず作り方を聞かれるので、一度試してみてくださいね💕
To: dearmomo
ディアモモさん
返信遅くなってすみませんでした💦
リスナもとっても嬉しいです💕
To: yuki2301
ゆきさん♫
返信遅くなってすみません💦

レシピ参考になれば嬉しいです✨
To: cottone
shihoさん♫
返信遅くなってすみません💦

失敗の原因が分からないと続けて焼けないですよね(T ^ T)
このレシピは作りやすくて、リピーターも多いので良かったらチャレンジしてみてくださいね💕

リスナもありがとうございます✨
To: yatton
やすこさん♫

やすこさんに参考になる所があるかな〜💦
(>_< )イヤッ( >_<)イヤッ
ないよ〜💦

あれば嬉しい限りです((´艸`*))
リスナもありがとうございます💕
To: MUNI3
ケイさん♫
返信遅くなってすみません💦
リスナもありがとうございます💕

レモンのシフォンはシュワシュワ感が癖になります✨
良かったら作ってみてください♫
To: maioskitchen
まいおさん♬

下の子の調子が悪くてSDお休みしていました💦
まいおさん💕いつと気遣ってくれて(இдஇ; )ありがとうございます✨

久々に来てみたら、SD卒業とかあって、何事?!
と驚いています💦
そんなのがあるの??
To: tomoemoeさん
ともえさん❤
私、何作ろ?って思うと、大体ともえさんのお料理チェックするから!
ファンだから、動きがないと心配になったり。
あ!ストーカーじゃないよ!

下の息子くん、大変だー(T ^ T)なかなか本調子にならないね。ともえさんも無理しないでねー(´・Д・)」!

返信はしてもしなくても良いし。
みんなわかってるよ〜(・ω・)ノ

ひなたさんがお店出すから、SD卒業だって(T ^ T)
人気者だったからね、さみしいね。
ともえさんも人気者だから、無理しないでね!
細く長くでも続けておくれ(・ω・)ノ!
To: maioskitchen
まいおさん!
(TдT)アリガトウ✨
嬉しすぎてウルウルしちゃった!
まいおさんがチェックしてくれてたなんて嬉し過ぎっっ💕💕

いやいや、人気ではないよ💦
人気なのはまいおさんの事を言うんだよ!
まいおさんはフォローに対して、フォロアーがめっちゃ多いでしよ🎶
それがホントの人気だと思うよ🎵
私こそまいおさんのファンだから😻

ひなたさんは先に進んだんだね✨
とても素敵な選択だな〜(▰˘◡˘▰)
ただ、最後に言葉を交わせなかったのが残念💦
縁があればまた会えるかな💕

まいおさんがこうやって言葉を掛けてくれるから、私はSDを続けていけるんだな(๑′ᴗ‵๑)
かもねぎちゃん、レシピありがとう♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
まだ、作るから 待っててね!
💞✨💞✨💞✨💞😍🎉🎉
To: tomoemoe さん
紅茶のシフォンを作った時は、ふわふわ感がなかったんです(✿ºัั ³ºั)
レシピ通りに作りましたが、メレンゲを泡立てすぎたのかな?と思ってて□□

返信遅くなっても気にしないで下さいね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
ともえさんのペースで(๑ºั╰╯ºั๑)๛
To: pepori
ぺぽりさん♫
シフォンケーキは一度作ってしまえば、オーブンの余熱中に生地も出来上がっちゃう時短ケーキですよ💕
ぜひ挑戦してみて欲しいです(๑✧◡✧๑)✨
To: pepori
いつもリスナップぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*💕
To: Puikot
あきさん♫

下の子が調子が悪くてSDお休みしていましたクスン(U_U)。。。

気遣っていただき、ありがとうございます✨
あきさんが気にしてくれて覗きに来てくれて嬉しいです💕

あきさんの所を見に行こうとすると、アクセス不可になっちゃうのは何故だろ〜(T ^ T)
後からまた遊びに行かせてください✨

リスナもありがとうございます💕
シュホンケーキ作った事無いので、こんなの作れる人尊敬(((o(*゚▽゚*)o)))。
クレープランチリスナありがとうございます💕
我が家も、もうすぐ8歳と4歳の2人兄妹です👍😁
To: tomoemoe さん
いえいえ"((∩´︶`∩))"どういたしまして♪"((∩´︶`∩))"
いつもシフォンケーキを作ると上手く膨らまなかったのですが(o゚ω゚)チーン
作り方をご丁寧に書いていただいて本当に助かりました!
なんだか成功するような気がメキメキ!( •̀ .̫ •́ )✧ありがとうございます☆
リスナさせていただきます!
To: dearmomo
ディアモモさん💦
返信遅くなってすみません🙇

ふわふわが固く感じた時は水分を少し増やしてあげるか、卵白を増やしてあげるといいかもです✨(๑✧◡✧๑)
To: dearmomo
ディアモモさん💕
首がまわってないのバレバレですね💦
私のペースでいいだなんて、嬉し過ぎます(๑✧◡✧๑)✨
そう言って頂けると救われます(๑>◡<๑) ੭ੇ փႱ Ɩ ıՇ ̏ ན❤
こんな私ですが、これからもヨロシクお願いします✨
To: Yoko0415
ようこさん♫
返信遅くなってすみません💦

お子さんの年が近くて何だか嬉しいです💕
色々と話が合いそうですね✨(๑✧◡✧๑)
これからもヨロシクお願いします
To: kira312
キラさん♫
返信遅くなってすみません💦
フォローありがとうございます✨
こちらこそヨロシクお願いします💕

シフォンケーキは色んな作り方がありますが、今はこれに落ち着いています🎶
参考になれば嬉しいです✨
フォローありがとうございます!どの投稿もステキなモノばかりで見てて幸せになります🎵
To: tomoemoe さん
アドバイスありがとうございます♬*(๑ºั╰╯ºั๑)๛♡
とっても参考になります!

私こそ、いつももぐもぐが遅くなってしまって。。
マイペースすぎますね~(-^艸^-)
こちらこそ宜しくお願いします(♡>艸<♡)
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