SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
【芋炊き】
たっぷり仕込みます〜
台風のお蔭か、すっかり秋めいて来ました。(*´▽`)っ➰💕
そう言えば、芋煮の季節ですね。
Aya☺️様の芋炊きは醤油仕立てで
色々な具材が入っている様です。
地方/地区に拠り色々なバリエーションが有るのが芋煮ですよね。
興味深い( ・∀・)
狸は元嫁の中の1人が東北出身で芋煮覚えました(苦笑)
愛媛版の仕立ても興味深いでつ。
昔は各地方和食ですし
共に汁物焚き物が好まれ
材料も里芋が重宝された様ですね。
あ、東北地方で芋煮レシピを話し出すと
味噌仕立てか醤油仕立てか、
肉は牛か豚もアリなのか侃々諤々で
抗争に為りますwww
まぁ言えば、
豚汁とけんちん汁の様な抗争で
( ・∀・)
いやいやどれもきっと美味しいのでしょうが、如何せん食へのこだわりはみなさん誰しも人一倍と言いますから😅
今年もたくさん美味しい里芋料理を頂きたいものです💕
(´▽`)っ💕
そうなんですよね、
どれも旨いはずだけど各々の拘りが(笑)