• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
(研いで水気きる)
3合
ツナ缶(汁ごと入れる)
1缶
ひじき煮
大さじ4
塩昆布
大さじ2
しめじ
1/2袋
3合分
えだまめ
1/2カップ
白ゴマ
大さじ2
しその葉千切り
5枚
作り方
1
鍋に米、ツナ、ひじき
塩昆布をいれ、水を入れ
蓋をして強火
沸騰すれば弱火で15分たく
10分蒸らす
2
枝豆、白ゴマ、紫蘇を入れ混ぜる
3
そのままでも
おにぎりにしても美味しい
ポイント

ひじきは戻したものでも可能
ひじきを作ったときのあまりでもよい

みんなの投稿 (1)
🍙まごやさおにぎり🍙


まごやさ食材満載のおにぎり

材料入れて炊き 混ぜるだけ

ま→枝豆
ご→ごま
わ→ひじき煮 塩昆布
や→しそ
さ→ツナ
し→しめじ

芋類は里芋のお味噌汁にしました
朝ごはんや小腹が空いた食べ盛りの
子供たちにもオススメ!

息子はおやつ代わりに食べることもあります

お弁当にもオススメ🍱

#まごわやさしいこ
#おにぎりの具
#たきこみごはん
#こどものおやつ
もぐもぐ! (11)