• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/22
  • 1,352

厚揚げのポン酢ジュレがけ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
厚揚げ
1枚
粉ゼラチン
小さじ1
大さじ1
ポン酢
大さじ2
みりん
小さじ1
小葱
適量
作り方
1
粉ゼラチンを水に振り入れふやかす。
2
調味料を合わせて電子レンジで人肌くらいに温める。
3
ふやかしたゼラチンを電子レンジで温めて溶かし、②に加える。よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。
4
フライパンを熱して、油をひかずに厚揚げを焼く。小葱は小口切りにする。
5
冷やし固めたポン酢をフォークでかき混ぜてジュレにする。
6
器に厚揚げを盛り付け、ジュレ、小葱を乗せる。
ポイント

厚揚げが熱いうちにジュレを乗せると溶けてしまいます💦

みんなの投稿 (1)
適当に作ったので、分量こんなもんかな〜と思い出しながら書いてます🙇

いつもの厚揚げを少しオシャレにしてみたくて作りました😋🎵✨
もぐもぐ! (37)