• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/09/30
  • 453

ニンニク醤油漬け、新生姜の梅酢漬け

レシピ
材料・調味料 (新生姜の梅酢漬け)
新生姜
300gくらい?
梅酢
200ml
はちみつ
大1
適宜
50ml
作り方
1
梅酢と酒、蜂蜜を合わせて火を通す。
2
新生姜は3mm程度にスライスして1分湯通し、塩をまぶして冷ましておく。
3
冷ました調味液に漬けて完成。
ポイント

梅酢をほぼ原液で使っているので塩っぱいです。1片でご飯食べられるかな。スライスして火を通しているので翌日くらいには漬かります。長期保存向きです。

ニンニク醤油漬けは、皮を剥いて湯通しするか、アルコールなどで拭いて醤油に漬けるだけ(醤油は2か月くらい、半年後くらいからニンニクは食べます)。

みんなの投稿 (1)
ニンニク醤油漬けが無くなりそうだったので追加しました。
もぐもぐ! (36)