• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2015/02/02
  • 3,686

いわしつみれのお吸い物

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
いわし
3尾 (中サイズ)
三つ葉
少々
A
卵白
1個分
片栗粉
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/3
味噌
小さじ1/3
2つまみ
B
ヤマサ昆布つゆ白だし
小さじ2
400ml
作り方
1
いわしは頭と内臓を取り除き、水洗いしておなかの中の汚れをそうじする。水気をふき取ってから、手開きして中骨を取り除く。三つ葉は1cm幅に切る。
2
フードプロセッサーにいわしとAを入れてミンチ状にする。
3
鍋にBを合わせて沸かし、STEP2を適量手に取って食べやすい大きさにしぼり出し、スプーンですくい取って落としていく。
4
つみれが浮いて火が通れば、三つ葉を入れてさっと火を通す。味を見て塩気が足りなければ塩少々(分量外)で調整する。
みんなの投稿 (1)
恵方巻きをいただく節分の献立にはぜひ「お吸い物」を合わせたいところです。節分では恵方巻き以外に、邪気を払う「いわし」も食べる習慣もあるので、いわしをつみれにして、お吸い物に仕立てましょう!
もぐもぐ! (69)
リスナップ (1)