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手料理
  • 2018/07/15
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マンゴー入り☆チーズクリーム大福

レシピ
材料・調味料
【チーズクリーム玉】
クリームチーズ
100g
生クリーム
100ml
砂糖
40g
粉ゼラチン
3g
牛乳
大さじ2
レモン汁
小さじ1
冷凍マンゴー
10粒
【求肥】
白玉粉
100g
砂糖
80g
オレンジジュース
200ml
作り方
1
下準備
・クリームチーズは室温に戻すか、200wのレンジで3〜4分加熱して柔らかくする
・ゼラチンは小さじ2の水でふやかしておく
2
チーズクリーム玉を作る。
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、滑らかになるまで混ぜる、レモン汁を入れさらに混ぜる。
3
ふやかしたゼラチンと牛乳を耐熱容器に入れ600wのレンジで40秒ほど温め、②に少しずつ加え混ぜる。
全部混ざったら熱がとれて軽くとろみがつくまで氷水にあてながら冷ます。
4
別のボウルで生クリームを7分立てに泡だて③に3回に分けて加え混ぜる。
5
プリンカップなどの小さめの器にラップを敷き、④を大さじ2杯分入れ、凍ったままのマンゴーを一粒入れたらラップで包んで巾着状にギュッと捻って丸める。
これを10個できるまで繰り返し、冷凍庫で1〜2時間冷やし固める
6
求肥を作る。
大きめの耐熱容器に☆の材料を全部いれ、ダマがなくなるまで混ぜる。
7
ラップをふんわりとかけ600wのレンジで2分加熱する。
取り出したらゴムベラなどで全体が均一になるよう良く練り、再度ラップをかけ1分加熱→取り出し同様に練る。これをあと2回繰り返す(レンジにかける時間は合計5分)
綺麗な透明のオレンジ色になれば完成。火傷に注意。
8
バットに片栗粉をたくさん敷き、その上に求肥を置き、全体に片栗粉を満遍なくたっぷりまぶす。
9
求肥をスケッパーなどで10等分に切って、完全に熱が取れるまで冷ます(乾燥厳禁!放置しすぎないよう注意)
10
求肥を平たくのばし真ん中にチーズクリーム玉を乗せ手早く包む。このとき求肥が破けないよう注意してください。
11
中身が出ないよう綴じ目をしっかり閉じ、片栗粉をまぶしながら手で軽く丸める。これを10個作ったら完成。
バットに並べ乾燥しないようラップをぴっちりとかけて冷蔵庫で解凍して召し上がれ。
半解凍の状態で食べてもアイスみたいで美味しいですよ♪
ポイント

チーズクリーム玉は溶けやすいので包むたびに冷凍庫から一個ずつ取り出して作業してください。
求肥はとてもベタつきやすいです。
扱うときは手にくっつかないよう適宜片栗粉をまぶしながら作業してください。

みんなの投稿 (1)
チーズクリームの中に冷凍マンゴーを入れて
リッチな大福を作ってみました。
とろけるチーズクリームと
マンゴーのジューシーさが溢れ出す大福です。
オレンジジュースで作る求肥も美味しいですよ〜(*^ω^*)
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