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手料理
  • 2016/02/13
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友チョコ•*¨*•.¸¸♬︎ フォンダンショコラ20個焼きました♡ (-^〇^-)•*¨*•.¸¸♬︎

レシピ
作り方
1
生チョコを作る
チョコと生クリームを湯煎で溶かし
好みで洋酒を加えて
ラップを引いたバットに流して
冷やし固め
型よりちょっと小さめにカットしておく
2
ボールにチョコと生クリームとバターを湯煎で溶かしておく
好みで洋酒を入れてさらに混ぜる
3
卵白にグラニュー糖Aを3回くらい分けて入れ
しっかり角が立つメレンゲを作る
4
別のボールに卵黄とグラニュー糖Bを全量入れ湯煎しながらマヨネーズ色に白くなるまで混ぜ乳化させる
温度は人肌
オーブンを180度に予熱する
5
乳化した卵に溶かしたチョコ全量を入れしっかり混ぜる
6
粉とココアを振るい入れ混ぜる卵白の1/3を入れしっかり混ぜる
残り半分を入れ切るように混ぜるなじませ
残りも入れて練らないように混ぜる
7
型の1/3まで生地を入れる
絞り袋で入れると綺麗に行くけどスプーンでもOK
生チョコをぎゅっと押入れ
均一に生地をさらに絞る
大体半分ちょい位まで
※5cmのキューブ型20個分
8

トントンして空気を抜いて180度のオーブンで30分から40分程度焼く
表面が膨れて焼けてればOK
竹串にベトっとしたのとポロっとしたのがつくくらい?
ちなみにこれは35分焼いてます
9
5cmのキューブ型20個分のレシピです
15cm丸型の分量は15cmケーキの方に記載
ポイント

材料は先に計量しておくとスムーズ
焼けてから冷めると沈むのので
冷めてから粉糖やココアでお化粧
入れる順番さえ間違わなきゃ失敗しません
この時期常温で1〜2週間保ちます
とろっと食べたければレンジで20秒弱チンしてスプーンで食べて♪

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