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手料理
  • 2014/02/14
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スフレチーズケーキ

レシピ
作り方
1
クリームチーズ、バター、生クリーム、卵黄を常温に戻す
オーブンは150度に予熱
2
型紙をバターで型に貼り付ける
内側にバターを塗り、粉糖をはたく
(ひび割れ防止)
3
クリームチーズ、グラニュー糖を泡立て器ですり混ぜる
バターも入れよく混ぜる
続いて卵黄、生クリーム、レモン汁、ラム酒を順に加え、すくうとたらーっとなるくらいまで混ぜる
4
ふるった薄力粉を加え、ぐるぐると混ぜる
5
メレンゲは艶が出てすくうとたらんと垂れるくらい緩く作る
2回に分けて卵黄生地と馴染ませつつまぜる
6
ガス抜きをして熱いお湯(2cmくらい)を張った天板で150度30分
そのまま140度で30分焼く
(型の底はアルミホイルで湯が入らない様にカバー)
7
割れそうでやばかったら温度を下げてから3秒ほど扉を開けて庫内の温度を下げる
8
焼き上がったら型に入れたまま冷ます
粗熱がとれたらジャムを1割の水で煮詰めたものを熱い内に塗って完成♡
ポイント

クックパッドID 908080
を参考にしました

今度は下火を意識して網で焼こう
(ココット型にお湯入れて)

みんなの投稿 (3)
彼氏に「2ホール食べたい!」と言われたレシピです
1日置くとしっとりして美味しいいい

型紙がよれて側面に段差ができちゃったのが心残り...
バターをもっとしっかり塗らなきゃいけないのかなあー
美味しそうです〜\( ˆoˆ )/
りんご から なな
わーななさん嬉しい((*゚∀゚))
ありがとうございます☆
ほとんどあげちゃったから自分用にもっかい焼きます(
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