• お気に入り
  • 184もぐもぐ!
  • 20リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
枝豆
30粒
練りゴマ
大さじ1
くず粉
30g
だし汁
300ml
大さじ1
みりん
小さじ1
ひとつまみ
作り方
1
枝豆をゆで、さやが割れてきたらざるに上げて冷ます。
冷めたら薄皮を取ってすり鉢へ入れてすりつぶし、練りゴマと練り合わせる。
2
鍋にくず粉とだし汁を入れ、木べらでかきまぜながら溶かし、酒、みりん、塩を加える。
3
木べらでかき混ぜながら火にかけ、透明なくず湯になったら一旦火から下ろし、1を加えてよく混ぜ合わせる。
4
弱火で焦げつかないようにかき混ぜながら5~6分ほど煮詰める。
5
あら熱をとってから濡らした容器に流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やしてできあがり。
ポイント

好みでめんつゆに片栗粉でとろみをつけて、上からかけても美味しいです( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪

つくフォト (1)
みんなの投稿 (12)
ずーっと作ってみたかった枝豆豆腐*:゚*。⋆ฺ(*´◡`)ノ
お豆腐を使わず、くず粉と練りゴマで作りました♡
これホンマに旅館で出て来そうな味に仕上がります。・*.✧꒰⋆′◡ु͐‵⋆꒱。・*.✧
オススメ♡

昨夜はうちの人のイタリアンで、仲良くさせてもらってるご夫妻と4人でお食事会゚+。:.゚ヾ(・∀・o)人(o・∀・)ノ゚.:。+゚
年齢とか関係なく中身でお付き合いできる方ってホンマ好き♡
グラスお揃いだわ~♪♪
美味しそうだね~また挑戦してみたいな♪(´ω`)
ゆりえ から とも
リスナありがとうございます(*^▽^*)
このカクテルグラス可愛いですよね♡
ともさんとお揃いだなんて嬉しい。゚✶ฺ.ヽ(*´∀`*)ノ✶゚ฺ
良かったら作ってみてください♡
涼やかぁ〜美味しそう〜‼
料亭の一品みたいやし✨
葛粉だと口当たりも滑らかでしょうね😋
作ってみたい!🌟ポチ!
ゆりえ から donburi
やだー♡嬉しい。゚✶ฺ.ヽ(*´∀`*)ノ✶゚ฺ
ありがとうございます(*^▽^*)
そうそう♡滑らかに仕上がりました♡
ぜひお試しあれ〜。・*.✧꒰⋆′◡ु͐‵⋆꒱。・*.✧
プリンかと思った(人´∩`)スイマセン
めちゃおいしそうやん!
また⭐やわぁ。なかなか作れないけど😓
ゆりえちゃんの人柄だよね、そういうお付き合いできるのって。
夫婦同士でパーティ憧れるわぁ😍
ゆりえちゃん!
お店の前菜にでてくるような品のよさ〜ヽ(*^∇^*)ノ

美味しそうです〜✨
ゆりえちゃんこんなの大好きよー食べたいなー♪ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪
プリンかと思ったらヽ(・∀・)ノ
枝豆大好きー♡
料亭のお味ね〜!!
ゆりえ から あくび
あっ♡ホンマや♡プリンに見えますね笑
この勢いでプリンも作っちゃえば良かったです。・*.✧꒰⋆′◡ु͐‵⋆꒱。・*.✧

わー!めっちゃ嬉しいです゚+.(◕∀◕)゚+.
(*´∀人)ありがとうございます♪
ゆりえ から 志野
ありがとうございます(*^▽^*)
最高の褒め言葉♡嬉しいです꒰*´艸`*꒱
オシャレな物に挑戦してみたくなったのです♡笑
ゆりえ から おりぃ
(*´∀人)ありがとうございます♪
おりぃさん好みで良かった〜♡♡
もぐもぐ! (184)
リスナップ (20)