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手料理
  • 2017/01/09
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いちじくジャムとココアのマフィン

レシピ
材料・調味料
マフィンカップ 7.5センチ6個分
2個
小麦粉 100グラム
米粉 30グラム
バター 65グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
ココア 大さじ2
いちじくジャム 50グラム
豆乳又は牛乳 大さじ2
きび砂糖 大さじ2 ※ジャムの甘さで加減
作り方
1
卵とバターは室温に戻します
粉類は合わせてふるっておきます
2
オーブンを180度で余熱します
ボウルにバターを入れクリーム状に練り、卵を溶いてスジを切り、ボウルに少しずつ加えます。泡立てなくてよいです
3
粉類を3回に分けて足し、牛乳で固さを調節します。
砂糖といちじくジャムをざっくり混ぜてマフィン型にスプーンで1度にまとめて入れます。
4
オーブン温度を170度に下げて20分焼きます。
ポイント

材料の分量は多少違ってもできます。
オーブンの機種によって温度は調節してください。

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母の手作りいちじくのジャムでマフィンを焼きました。

ココアの代わりに紅茶でも美味しいです。
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