• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2021/05/01
  • 3,517

✳︎お袋の味✳︎《ふるさと不定期便》〜その②魚肉編

レシピ
材料・調味料 (【ドライカレー4人】)
合挽肉
400g
✳︎ピーマン
2個
✳︎セロリ
1本
✳︎ニンニクしょうが
各1かけ
ローリエ
1枚
ターメリックカレー粉
各大1
ウスターソース醤油
各大1
砂糖
小1/2
小1
コショウ
少々
作り方
1
✳︎の材料はみじん切りにする。ローリエは切り目を入れておく。
2
鍋に油を入れ、ニンニクある生姜を炒め良い香りがしたら肉、ローリエを加える
3
続いてピーマン•セロリも加えて炒める。肉の色が変わったら調味料を加えパラパラになるまで炒める
ポイント

【肉•魚料理】
⑤ポークチャップ(豚ロース切り身•新玉ねぎ•ミニトマト入り)

⑥ドライカレー(合挽肉•セロリ•ピーマン•生姜•にんにく)
🔸リクエストNo.1
⑦ぶり照り焼き(ヨーグルトに漬け込んで臭みを取り、小麦粉をまぶしてソテー。)

⑧唐揚げ(自家製ニンニク醤油に漬け込みました)
🔸リクエストNo.2

みんなの投稿 (1)
所帯を持っても一番のリクエストが「ドライカレー」
「レシピ送って〜」とメールが入ることがあり、時々自分でも作ってるみたいです。故“小林かつよ”さんレシピが定番です。
#緊急事態宣言お助けメニュー #息子家族へクール便
#肉•魚料理 #お袋の味差し入れご飯
もぐもぐ! (123)
リスナップ (9)