• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/30
  • 4,727

煮豚丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚バラ塊
300g程
2個
キャベツ
適量
ご飯
1合
作り方
1
豚バラは軽く下茹でして表面の汚れを取った後、全体に焼き目を着けます。
水をひたひた程度に入れ、葱の青い部分と生姜、酒を加えて、蓋を少しずらしてコトコト2時間程煮ます。
2
卵はお好みの固さに茹でます。
キャベツは千切りにします。
3
①の鍋に醤油、大蒜醤油、きび砂糖を加えて、さらに1時間程煮込みます。
4
丼にご飯を盛り、その上にキャベツを敷き、お好みの大きさに切った煮豚、半分に切った茹で卵を乗せる。
5
煮汁に水で溶かした片栗粉を加えて少しとろみをつけてソースを作り、煮豚の上からかける。
別途、辛子マヨネーズを添える。
ポイント

休日の真昼間からビールなど呑みながらのんびり作って下さい。

みんなの投稿 (1)
久しぶりの煮豚作りです…
もぐもぐ! (23)