SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
シバレ芋(凍れた芋)、腐れ芋(腐った芋)と言う別名もあります。
ジャガイモを雪の中で凍られて一冬置くことで芋が凝縮されてシワシワの真っ黒になります。
それを潰してデンプンを混ぜて焼く、アイヌ民族の保存食。
調理前の芋はなかなか臭いですが、焼くと臭いはなくなります。
独特な風味があります。
一部の地域でしか食べられていないと思います。
私の地域でも知らない人もいます。