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手料理
  • 2014/04/05
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蕗のとう味噌

レシピ
材料・調味料
蕗のとう
両手に山盛り分
味噌
握り拳くらい
砂糖
握り拳くらい
作り方
1
蕗は洗って 泥や枯葉などを取り除き、
粗みじんに切り、水にさらす。
2
水気を切った蕗は中鍋に油を入れた中へ全量入れ、中火で炒める。
3
味噌、砂糖を加えて蕗から出る水分を飛ばす。
鍋底を焦がさないように こまめに混ぜる。
4
フツフツとやや煮詰まったら火をとめる。

お好みで白胡麻を入れると
更に香ばしいです。
みんなの投稿 (1)
山で蕗のとうをたくさん見つけたので。

油で炒めた蕗は、苦味が少なく仕上がる様な気がします。

おにぎりや刺身用のイカやタコなど海鮮と和えたり、焼き厚揚のトッピングにも使えます。

白味噌を使う場合は、砂糖を使わずに弱火でかるく混ぜるだけです。
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