SnapDish
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芋は勿論食べるのですが、蔓も食べられます
蔓を湯掻いて蕗のスジを取るのと同じようにしてスジをとって使います
あとは煮ても炒めてもおいしく食べられます
私は蓮根、人参、油揚げ、しらたきと一緒に炒め煮にしてみました
シャキシャキとした食感がよく、ご飯のおかずになります
#サツマイモ #芋蔓 #炒め煮 #煮物
蔓を食べる!!育てて収穫した方が食べられる特権ですね〜
炒め煮美味しそう〜
鶏もも肉もは入ってるのかな??
蔓があるからシャキシャキするんですよね
美味しそう〜
煮物美味しそうです💕
サツマイモの蔓も食べられるなんて家庭菜園ならではですね👌
収穫したてで超鮮度が良くないと食べれない感じですか??
アクとか出ない??
ありがとうございます
そうですね、自分で作ってないとなかなか蔓は食べませんよね
地味な食材で作るの手間だけど一度食べるとまた食べたくなります
忘れてた、鶏肉入ってます!
ありがとうございます
私も畑で育てるまではサツマイモの蔓を食べるなんて考えてもいませんでした
でも食べてみると意外にハマる美味しさで、家族も喜んでくれます
この時期限定のレア食材です😆
ありがとうございます
蔓はそれほどデリケートな感じの食材ではなくて、2、3日放置しても大丈夫で、アクも特にないのでスジを取ってたら指が真っ黒になるとかはありません
味も特にクセがないので色々な料理に使えると思います😊
ただ、湯掻いてスジとるのは正直めんどくさい!
大根の葉っぱを刻んで炒めるくらい
捨てるところを出してたまるか!
っていう残さず食べよう精神無かった
ポイッ
しちゃうやつって認識でおけーですか?(笑)
スーパーとかでもキャベツ外側とか、大根の葉っぱとか
ちょうだい♡
って言いたいんですけどね〜(笑)