2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
おはよう♡ございます(*^o^*)
3月20日、春分の日、岩手県内陸部の今朝の天気はちらつく雪❄️屋根にうっすら1cm積もってます。予報は曇り☁️時折雪が舞う予想。今朝の気温0℃、日中7℃まで上がる予報。
ゆっくり休んでいたかったけど、早起きして目覚め٩(๏.๏)۶のブラックコーヒー飲んで
(〃^∇^)o_彡☆朝charge
#ゴマ鯖塩焼き
#カブ
#キャベツの煮浸し
#カリフラワー
#もやしのナムル
#小松菜
#手作りシークワーサーゼリーブルーベリーのせ
#新玉ねぎ甘酢漬け
#こんにゃく煮物
#ベビーホタテのお吸い物
#人参とわかめとセロリのお吸い物
岩手県内陸部には、豊かな自然と歴史の中で育まれた、バラエティ豊かな郷土料理がたくさんあります。代表的なものをいくつかご紹介します。
代表的な郷土料理
* ひっつみ:
* 小麦粉を練って薄く伸ばし、手でちぎって野菜や鶏肉などと煮込んだ汁物です。地域や家庭によって具材や味が異なり、岩手県を代表する郷土料理の一つです。
* きりせんしょ:
* うるち米粉に山椒やクルミなどを混ぜて練り、薄く切って蒸したり焼いたりしたものです。素朴な味わいで、おやつやお茶請けとして親しまれています。
* まめぶ汁:
* クルミや黒砂糖などを入れた団子を、野菜やきのこなどと煮込んだ汁物です。独特の甘じょっぱい味が特徴で、北三陸地域発祥の料理です。
* 納豆汁:
* 納豆をすりつぶして味噌汁に入れたものです。野菜やきのこなどと一緒に煮込み、体が温まる滋味深い味わいです。
* かっけ:
* そば粉や小麦粉を練って薄く伸ばし、三角形に切って茹でたものです。ネギ味噌やクルミ味噌などをつけて食べます。
* 豆腐田楽:
* 豆腐を串に刺し、じゅうね味噌などを塗って焼いたものです。香ばしい味噌と豆腐の風味が食欲をそそります。
* わんこそば:
* お給仕さんの「はい、じゃんじゃん」という掛け声とともに、一口大のそばが次々と運ばれてくる盛岡名物です。
その他
* これらの他にも、岩手県内陸部には、雑穀を使った料理や、山の幸を活かした料理など、様々な郷土料理があります。
* また、各地域や家庭によって、独自の味付けや具材が使われている場合もあります。
参考情報
* 岩手県の郷土料理については、以下のウェブサイトも参考になります。
* いわて食の匠 伝えたい郷土料理の技:https://www.tvi.jp/iwateshokunotakumi/
* うちの郷土料理 - 農林水産省:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/area_stories/iwate.html
ぜひ、岩手県内陸部の豊かな食文化を味わってみてください。
岩手県沿岸部には、新鮮な海の幸をふんだんに使った郷土料理が数多く存在します。以下に代表的な料理をご紹介します。
1. いちご煮
* ウニとアワビをふんだんに使った贅沢なお吸い物です。
* 乳白色の汁に浮かぶウニの黄色い塊が、まるで朝霧にかすむ野いちごのように見えることから、この名前が付けられました。
* お祝い事やお正月など、特別な日に食されることが多いです。
2. 磯ラーメン
* 三陸海岸で獲れた新鮮な海藻や魚介類をふんだんに使ったラーメンです。
* ワカメ、メカブ、ホタテ、エビなど、店によって様々な具材が使われています。
* 磯の香りと魚介の旨味が凝縮されたスープが特徴です。
3. どんこ汁
* どんことは、三陸沿岸で獲れるエゾイソアイナメという魚のことです。
* どんこ汁は、どんこの身や肝臓、野菜などを味噌で煮込んだ汁物です。
* どんこの濃厚な旨味が溶け出した、体が温まる一品です。
4. 焼きうに
* 新鮮なウニを殻に盛り、焼き上げた料理です。
* 香ばしい磯の香りと、濃厚なウニの旨味が口の中に広がります。
* お酒の肴としても人気があります。
5. ほや料理
* ホヤは、独特の風味と食感を持つ海産物です。
* 刺身、酢の物、塩辛など、様々な料理で楽しまれています。
* 特に、新鮮なホヤの刺身は、とろけるような食感と濃厚な旨味が絶品です。
6. さんま料理
* 岩手県は、サンマの水揚げ量が全国トップクラスです。
* 新鮮なサンマは、刺身、塩焼き、蒲焼きなど、様々な料理で楽しまれています。
* 特に、脂の乗った旬のサンマは、格別の味わいです。
7. 郷土料理を提供するお店
* 岩手県観光ポータルサイト「いわての旅」:https://iwatetabi.jp/
* 岩手県内の各観光協会
これらのサイトでは、郷土料理を提供するお店の情報や、旬の食材、イベント情報などが掲載されています。
岩手県沿岸部を訪れた際には、ぜひこれらの郷土料理を味わってみてください。
どんこは、お味噌汁に肝入れたしたり、どんこの刺し身と肝とネギにんにく味噌を入れて包丁で叩いて混ぜて和えて、なめろうにしたりして食べます。美味しいです。冬の味覚だけど、夏でも居酒屋や料理屋や飲み屋で出ます。私の大好物です💕😋😍💕