SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
胡瓜🥒と茄子🍆を2、3ミリ角に刻み塩揉みする。そこに同じサイズに刻んだ大葉と茗荷をいれる。
これにいつもは納豆昆布を入れるんだけど、生憎切らしてるのでカジメをたっぷり入れた。良い感じにネバリも出た。(//∇//)
味付けは自家製の幽庵地や八方出汁で決める。
ご飯のお供に。また、そうめんに合わせても良い。便利な一品だ。
市販品と違い食品添加物が入ってないので早めに食べた方がいいよ。特に夏場はね。
今朝は時間がなかったのでご飯に山形のダシを乗せて冷たい麦茶をかけて食べた。
夏場、食欲のない時によく食べる茶漬けだ。
質素だけど美味しいよ。(^_−)−☆✨💛
山形のダシ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
これ美味しいんだよね~♡
いつもそのままご飯にかけたり
冷や奴に乗せるけど
冷たいお茶漬けにダシもいいね♪
次に作ったらやってみよーっと
ヾ(*´∀`*)ノ
今日も頑張ろうね♪
スーパーでキュウリとナスビ見つけて迷わずカゴに入れました。(〃ω〃)
山形のダシ、これあると便利やね、大好きだよ。(//∇//)
あ、最近の納豆昆布、粘りが少ないんだよ、ガゴメが不漁らしくて他の昆布混ぜてるらしい。以前作って失敗した。
オクラ、茹でて入れてみるかな?ま、とりあえずカジメあるけど。(〃ω〃)
さて、今日も一日頑張ろう❣️来てくれてありがとね❣️\(//∇//)\✨💛
納豆昆布ありまっせ~😁
え? カジメ?カジカ?火事🔥か?
カジメって何ーっ❗️
初めて聞いた😲
いっちゃん💕おせーて🎶おせーて🎶
納得昆布持ってんだ〜\(//∇//)\❣️
オレも買いに行かなきゃな、ヽ(´o`;
ん?カジメか?14個前のモノクロのようなおむすびに使ってる海藻だよ。
ネバリがあって素朴な味がするよ。硬くてネバネバ。(〃ω〃)
全国区じゃないと思うよ。漁師町の家庭料理に使われる程度かな。ワカメみたいなもんだよ。
あ、そりゃそうと、パスタグランプリ出すことにしたよ。ま、僕らしいの出してくからね、よろしくね。(^_−)−☆✨💛
暑い日に、食欲あまりない時に
だし茶漬け😆👍😋
間違いなく美味しい✨
私は山葵もちょいと 茶漬けに入れて食べたいな(* ´ ▽ ` *)
カジメも入れたなら ズルズルぅと
٩(*˙︶˙*)۶旨そう🎵
週末 仕事がんばろーな わたし。
(^_^;)
またね➰ パスタ見てこよ~(^○^)💛
なんかさぁ、雨なのに気温高くて体調崩しそうじゃない?オレ風邪引いた。(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
そう!暑い日でもこれなら二杯は食える。胃が悪くなりそうだけどね。ε-(´∀`; )
そうなんよ、わさび必須!茶碗の端にチューブ2センチくらいブジュって付けて溶かしながら食ってる。
こっち(実家)でも作るかなぁ〜(〃ω〃)✨💛