SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
本日の晩ごはん、メインはクエ鍋湯豆腐❣️
バックに豆腐と水菜が写ってるでしょ、あれが具ね。写真はそれだけ。😄
クエを煮る間に家内用のオツマミ、ネギマを作ることにした。
鶏肉は冠ぢどりのモモを一口大に切る。ネギは白葱の白いところだけ2㎝に切る。
串を探したが見つからないので、フライパンで焼くことにした。
すでに焼き鳥じゃねーな。ソテーだな、ソテー、、、😓💦
フライパンに太白を敷き、皮から脂を出すように皮目を下に置き塩を振って焼く。中火の弱火でじっくり焼き、返して皮目にブラックペッパーガリガリ挽く。焼き上がったらお皿に盛る。
そのフライパンで白ネギを焼く。塩を振り、焼き目がつくほどに焼き、お皿に盛る。
冠ぢどりの脂って、凄く香りが良い。😋
ふと思う。この脂でブリー焼いたら美味いんちゃうか?
冷蔵庫からブリーを取り出し、適当に切って両面をジュジュ!っと焼く。あんまり焼くと溶けるからね、片側2秒づつくらいだよ。😉、熱々をお皿に盛る。
ぢ鶏とネギとブリーの境にパセリを並べて、ブラックペッパーガリガリ挽く。
でけた❣️😃
美味い❣️これは美味かった❣️
ぢ鶏も白ネギもブリーも本当に美味しかったぞ〜❣️😆✨👍
ま、ほぼ家内のワイン🍷のオツマミになっちゃったけど、ご機嫌だったので良しとするか。😆✨👍
ちなみに本日のメイン、クエ鍋湯豆腐。要するにクエのアラ(本日は頭半分分の切身)を1時間煮て取ったスープで湯豆腐したわけだ。不味いわけがない。めちゃくちゃ美味かった。😄
3日にクエ釣りに行くから、それまでにストック食べとかなきゃな。もう少しあるわ。😉
ちなみに、、、明日のアコウ(キジハタ)狙いは中止となりました。風がヤバいらしい。😭
そういうわけで、のんびりこんなことしてるイチです。
さあて、明日は休み取ってたけど、休日返上だ!会社に顔出そう〜っと❣️😄✨👍
#冠ぢどり #ネギマ #焼き鳥
フライパン焼き鳥
キターヾ(°∀° )/ー!
焼き鳥も美味しそうだし
鶏さんの旨味たっぷりな脂で焼いた
チーズもたまらーん♡♡
クエ鍋湯豆腐もあって
大満足な晩ご飯だったね
(*´罒`*)♥ニヒヒ
からちゃん❣️😃
必殺フライパン焼き鳥❣️脂使う時はコレだな。😆✨👍
ぢどりの脂は美味いな、ネギもチーズも凄く美味しくなったよ。
コレ、マジでビール🍺ススムで❣✨️🍻✨🍺✨💛
クエ鍋湯豆腐!こっちも最高!残ったスープで朝雑炊のつもりだったけど、、
家内が片付けてた。😭😭😭
まあええ、今夜もクエ鍋だな。😄✨👍
からちゃん、来てくれてありがとう。良い週末、、違った!GWを❣️😘✨💛
ふみこちゃん、こんにちは❣️😃
自分の酒の肴用で始めた作り方だよ。脂を落としたい時はグリルにアルミホイル敷いて(落ちるから、😅)焼いてたよ。
ブリーはカマンベールと一緒だからね、ちょっと焼いた方が美味しいよ❣️😉
GW、今年も出歩けないでしょ、お家パーティーに良いと思うよ。しっかり楽しんでね❣️😃
ふみこちゃん!来てくれてありがとう。良いGWをお過ごし下さい❣️😘✨💛
私もお酒大好きだから、色々試してみるーー。
こちらこそありがとう😊
イチロッタちゃんも楽しいGWを!✨✨
そだね〜、みんないろんなことしてたね。
実はさっきまで食べてたんだけど、僕はそのままが一番好きだね。
昔はチーズ片手にウィスキー🧀🥃だったからね、その組み合わせが一番だね。
ま、いろいろ楽しんでね❣️これからもよろしくね。😉✨💛