• お気に入り
  • 169もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
ポイント

ゴーヤチャンプルー
スパムと厚焼き玉子
切昆布と切り干し大根の炒め煮
天ぷら
から揚げガーリックペッパー
もずくときゅうりの酢の物
スナックパインとぶどう
柏餅

みんなの投稿 (11)
長男の親友が、遊びに来ました😊
一人暮らしの彼に、故郷の味を懐かしんでもらおうと、沖縄の家庭料理を作ってみました😙
真っ先に何から食べたと思う?
それは…
スパムでしたー😋久しぶりに食べたーって☺️
ゴーヤチャンプルーも、もずくの天ぷらも喜んでくれました💕使う素材と、レシピを沖縄っぽくしたら、食卓が沖縄の居酒屋さんみたいになって☺️何か新鮮✨
沖縄行きたいなぁー

#沖縄料理 #沖縄の料理
#家庭料理でおもてなし
めるぼちゃん、ありがとう😊

食べ物やお料理って、やっぱり文化だねぇ✨
同じ食材でも、使い方違って
面白い☺️
めるぼちゃんが暮らしてる所も
楽しそう💕

天ぷらは塩で食べるって言うから、通だね〜って話したら、日本全国、塩じゃない事にびっくりしてて、盛り上がってしまった😙

見よう見まねで、あってるかわからないけど💦本場の沖縄料理
私も食べたーい😋
name_undef から ゆみ
あ、沖縄では天ぷら塩で食べるのね?
ワタシは関東だから、元々はめんつゆで
食べてたけど、今は断然塩!!!に味覚も変わってきたよー♪♪たまにめんつゆ大根おろしかな〜(笑) あそうそう!
こっちの友達の友達にイタリアンの人から教わったんだけど、ピザに白胡椒が、美味しいと聞いてそれからは、白胡椒をふりかけて食べてる〜♪♪タバスコじゃなく白胡椒〜♪♪ハマるよ〜😊👍
天つゆにつけるから塩につけて食べるのと
何となく似てる??(笑)
へぇーー⤴️👀
ピザに白胡椒!合いそう💕
ブラックペッパーじゃない所がいい!
何だか、ピザをすぐに食べなきゃいけない感が出てきてしまった…😅
調味料一つで、変わるもんね
いや〜
やっぱり、食の文化って深いわぁー☺️
chiaki3(平川ちあき) から ゆみ
沖縄料理でおもてなし
いいなぁ
息子さんもお友達も ほっとした時間でしたね✨
ゆみ から chiaki3(平川ちあき)
chiaki3ちゃん、ありがとう〜😊
息子より、断然喜びを表現してくれるから、はりきっちゃった😄
平和な
令和の
会話したよ〜
あ、韻踏んだ😁
chiaki3(平川ちあき) から ゆみ
そうなんだよね
自分の子供でありながら

友達 知人から
自分の分身の 姿を認識して 改めて知ることあるよね

その時に 手作りごはんは 有難いし
子供や 子供を大切に思ってくれる人を繋ぐよね〜✨✨
ゆみちゃんの食卓 好き✨✨
ゆみ から chiaki3(平川ちあき)
キャ〜ン✨ありがとう☺️
息子におせっかいおばさん
とか言われながら💦
一緒に食卓を囲んで
あー私もお母さんだなぁ
って、
もう何十年もお母さんしてるのに
しみじみ思っちゃった😌

美味しいって言ってくれるような
お友達に恵まれて、
のんびりと、幸せなこどもの日でしたー🍀
ゆみさんおはようございます😃
ちょっとパイナップルの🍍カットと盛り付け方が気になって来てしまいました😳✨
こうすると一気にオシャレ〜❤️感アップですね⤴️ 皮目を上にする盛り付け方👍🏻目からウロコでした😃
沖縄料理もどれも美味しそう‼️
ゆみ から ヨッチャン
ヨッチャン、おはよう〜
パイナップル、苦肉の策でこうなったの😅
手でちぎって食べれる
スナックパインなんだけど、
ちぎって飾るのも変だし…🤫

結局、厚めの半月切りにして
食べる時に
ちぎりながら食べて貰う事にしました😁
食べやすくて、これ正解だったかも😙
ヨッチャン から ゆみ
あああ😳なるほど‼️スナックパインなのですね🍍
でもこうやってなってるとさらにちぎって食べやすそうですね🤗
もぐもぐ! (169)
リスナップ (16)