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手料理
  • 2015/02/10
  • 1,280

ビーフシチュー

レシピ
作り方
1
前日までに牛スネ肉は適宜カットして、はちみつを入れてマリネする。ビニール袋でやると簡単。
最低でも3時間くらい漬けると、お肉が柔らかくなります。
2
牛スネ肉に塩コショウ、小麦粉まぶして厚手の鍋にオイルを入れて焼きます。
3
こんがりキツネ色になったら、赤ワイン半カップくらい、ドボドボいれて。鍋の焦付きも美味しいので、ワインで溶かす。ワインは安くても良いけど、渋みがある方が美味しいかな。水分が蒸発して来ると、アルコールも飛んでるので、また赤ワイン足して、何度か繰り返し、ワインで煮込むようにコトコトと、お肉が柔らかくなるまで煮る。
4
別の大きめの鍋に砂糖大さじ2〜3杯入れて、酢を小さじ2杯くらい入れて火にかける(砂糖と酢は5:1くらい)。カラメルを作る要領で、砂糖が溶けてこんがりしたらお水を入れて、全体を溶かす。

そこにトマト缶、人参、ジャガイモ、玉ねぎなど、好みの材料を入れて、別の鍋で柔らかくなった牛肉も、スープごと合わせて煮込む。

煮えたら市販のシチューのルーを
煮溶かすだけ。カラメルは焦げやすいので、レンジで作って後から足しても良いです。

いつものシチューに酢で作ったカラメル入れるだけで、コクが出ます(*^^*)
ポイント

砂糖と酢のカラメルは、NHKあさイチでやったガストリックと言うコク出し方法を参考にしました。

みんなの投稿 (9)
砂糖とビネガーでカラメルを作ってコク出しすると、3日間煮込んだ奥深い味になりました
富士子🍒🐰🍓 から franny
本格ビーフシチュー
憧れます💕
franny から 富士子🍒🐰🍓
富士子さん、ありがとうございます。でも実は市販のシチューの素も使っています(^^;;
ただ赤ワイン半分くらい、牛肉を煮る時に使いました。
カラメル入れるだけで、コクが出ますよ(*^^*)
富士子🍒🐰🍓 から franny
カラメルですか!
わかりました(*^^*)ありがとうございます。
赤ワインとカラメルですね( ̄^ ̄)ゞ
franny から 富士子🍒🐰🍓
富士子さん、まだここの使い方がイマイチ分からなくて、説明してなくてすみません(^^;;
簡単にレシピ書けるように頑張ります。
富士子🍒🐰🍓 から franny
レシピ教えて欲しいです。
私も長いだけで自分勝手な投稿ばかりしててわからないことだらけです。
最近また便利に変わったみたいいですがやっと慣れたのにまたわからなくなりました(^^;;
また、レシピ書けたら教えて下さい。私の投稿にコメ頂けたら嬉しいです❤️
franny から 富士子🍒🐰🍓
富士子さん、細かいレシピが書けないのですが、手順を書いてみました。NHK、あさイチでやったガストリックって、コク出しを真似てみました😁
富士子🍒🐰🍓 から franny
わーい\(^o^)/ありがとうございます(^o^)💕
☆付けました!ゆっくり読みますね(^_^)v
franny から 富士子🍒🐰🍓
説明が下手でごめんなさい😢 いつも自分で適当に作っちゃうので😱
ありがとうございます〜💕
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