• お気に入り
  • 179もぐもぐ!
  • 33リスナップ
レシピ
材料・調味料
リンゴ
1個
胡桃
8粒
バター
25g
きび砂糖
大さじ3
全粒粉
75g
ベーキングパウダー
小さじ2
1個
砂糖
大さじ2
オリーブ油かサラダ油
大さじ2
牛乳
大さじ3
作り方
1
リンゴは、輪切りにして4枚作り、芯の部分を抜いて、1枚を残し半分にする。
2
全粒粉(小麦粉や米粉でも可)と、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
3
卵、牛乳、オリーブ油、砂糖を合わせておく。
4
2をボウルに入れて中央をくぼませて、3を注いで泡立て器で中心から土手を崩すように混ぜていく。(この方法は、ホットケーキを作るときにも、ダマが出来ず便利です)
5
フッ素加工のフライパンに、バターと砂糖を入れて、木べらで混ぜながらバターを溶かす。
6
砂糖が溶けたら、火を止めてリンゴを並べてクルミをおく。
その上に、4の生地を流し込み、蓋をして弱火で12分焼く。
7
冷めるとフライパンから取れなくなるので、焼けたらすぐに皿に出す。
ポイント

18センチのフライパン1台分

みんなの投稿 (17)
フライパンで、林檎のタルトタタン風ケーキを作りました。

今朝は、小麦粉使わず、全粒粉で田舎風に仕上がり素朴な味わいです。
リンゴと胡桃がよく合います♪

材料が揃ったら、12分弱火で焼き上がります。(≧∇≦)

きょうは、息子の遅めの朝ごはんに作りました。が、しょっぱいものが食べたいと言われショック~(>_<)
美味しそう♡
息子さん、贅沢〜❗️
私なら パクパク食べるのに(≧∇≦)
ゆっこ から nononko
btnonさん、こんにちは♪

見に来てくれてありがとうございます。
これは、お料理教室であっという間に出来た一品でしたので、息子好みのやつを温かいうちに食べさせようと思いました。
一切れは、食べてもらいました。味はなかなか良かったので、美味しいと言ってくれました♪
まー、息子さんたら贅沢な!😝
うちなら速攻完売です!!
12分かー。やってみようかな。鉄のフライパンじゃ無理かしら…💦
ゆっこ から hannah
happyhannahさん、こんにちは♪

でしょ!でしょ!一瞬ムッとしてしまいましたが、・・・
まあ、カフェ勤めで甘いものは普段から食べてるから仕方ないですけどね~(>_<)

鉄のフライパンをいつも、推奨しているお料理の先生のレシピが、フッ素加工のフライパンでと、書いていて私もビックリ!
鉄のフライパンでは、弱火の弱火ならいけるかな~?ちょっと、焦げた感じも美味しいと思います。
林檎と胡桃、鉄板な組み合わせで美味しそうー😍
フライパンで出来るんだね、すぐ焼きあがる優秀レシピだね😊
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんばんは☆

これは、あっという間にできるから嬉しい♪
胡桃は、ホントに果物とよく合う!もう少し安いと尚嬉しいよ!
きょうは、薔薇パンのつくフォト祭りで忙しいところありがとうね♪
ゆっこちゃん〜🍳で簡単にできちゃうの嬉しいー💗💗💗
おいしそう♪
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさん、こんばんは☆

12分あっという間だよ♪
わぉ!そしてこっちにも、素敵なリンゴクッキングー(o^^o)
May
えっ、これオーブンなしで?
すごーい😍私、フライパン丸ごとオーブンに入れちゃうのは作ったことあるけど、これはいいですね👍しかも12分で?
めっちゃ美味しそう〜💕
ゆっこ から さわこ
さわこさん、こちらにもコメントありがとうございます。

これは、ホントにすぐできちゃうケーキです。(≧∇≦)
ゆっこ から May
Mayさん

そうなの!フライパンひとつ♪
生地は、ホットケーキミックスでもいけそうだよ!
あえて、お料理教室レシピだから、一からの材料です。
弱火で12分、今回は全粒粉だけど、すごく膨らんでフワフワの仕上がりです。
maichyo から ゆっこ
え~!フライパンで12分で、こんな本格的なの焼けるんだね(≧∇≦)
これ絶対作る~ヽ(・∀・)ノ
リンゴ買ってこよ♪
ゆっこ から maichyo
そうなの!
まいちゃん、先にまいちゃんの見に行っちゃいました♪
早速作ってくれてありがとうね~(ノ´∀`*)
おはようございます(^^)
パイナップルかと思ったら、リンゴなんですね💕
簡単で美味しい魅力的なレシピ。
うちのフライパン、だいぶくたびれてますが😅⭐︎付けました💓
ゆっこ から ゆぅみん
ゆぅみんさん、おはようございます♪

これは、リンゴですが、パイナップルや梨でもいいと思います。(≧∇≦)
スゴくお手軽で朝から焼けます~(ノ´∀`*)
もぐもぐ! (179)
リスナップ (33)