天然塩を使えば 塩辛くないので 水に晒したりの手間もなくそのまま使えて便利です(入れ過ぎたら それは辛いですよ…要注意)
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今回は かぶ きゅうり ラディッシュを岩塩で揉みましたが お好みのお野菜で出来ますし 茹で野菜等より日持ちしますから 冷蔵庫にあると便利です
箸休めとしてそのままはもちろん
塩昆布や香味野菜を加えて浅漬け
カニカマとお酢をかけて酢の物
ちくわやハムとマヨネーズで和えてサラダ
お刺身とオリーブオイルをかけてカルパッチョ
にんにくとごま油を加えてナムル
茹でたお肉とぽん酢やごまだれで茹でしゃぶ…等々
アレンジ自在です
これぞ 常備菜グランプリ♪