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手料理
  • 2014/01/23
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長ねぎ、大根、ぶりのしょうがあん煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ぶり
3切れ(300g)
長ねぎ
2本
大根
250g
サラダ油
大さじ2
ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ1
大さじ1
ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ3
300ml
しょうが (おろし)
1かけ分
片栗粉
大さじ1~1と1/2
大さじ1~1と1/2
作り方
1
ぶりは1切れを2~3つに切ります。Aの下味をふり、10分ほど置きます。長ねぎは5cm長さに切ります。大根は皮をむき、1cm厚さの半月切りにします。
2
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、中火で熱します。STEP1のぶりの水気をペーパータオルでふき取り、表になる方からこんがりとした焼き色がつくまで焼きます。裏も同様にし、いったん皿に取り出します。
3
フライパンをペーパータオルで一度ふき取り、サラダ油大さじ1をひき、長ねぎを焼いて一度取り出します。大根も同様に焼きます。
4
STEP3に長ねぎを戻してBを注ぎ入れ、煮立ったらSTEP2を戻し、弱火にして10分ほど煮て、Cを加えてとじます。
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ぶりと野菜を香ばしく焼き付けてから、「ヤマサ昆布つゆ白だし」で煮ていきます。しょうがをたっぷり加えたあん仕立てにし、うま味たっぷりのおいしい煮汁も残さずいただきましょう。
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