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レシピ
材料・調味料
2合
豚バラ肉塊
200g
塩糀パウダー
6g
大匙1
蓮根
100g
✳︎醤油
大匙2
✳︎味醂
大匙1
大匙1
顆粒だし
5g
作り方
1
米は洗って30分ほど浸水し、ザルにあけ水気を切っておく。
2
豚バラ肉、蓮根は食べ易い大きさにカット。
(1.5cmくらいにカットしてます)
蓮根は水にさらして水気を切っておく。
3
切った豚バラ肉に酒、塩糀パウダーを揉み込み5分以上おく。
4
フライパンに豚肉を入れ表面を焼き色がつくまで焼く。
脂が気になる場合はキッチンペーパーで拭き取る。

そこへ蓮根を入れ、全体に脂を回すよう炒め合わせる。

味醂醤油を入れ全体に馴染むまで炒め合わせる。
ザルにあけ具材と調味料を分ける。
5
お釜に米、具材を漉した調味料+お酒(大匙1)、顆粒だしを入れ、好みの水加減に水を入れる。

具材を乗せて、炊き込みコースで炊く。
炊き込みコースがない場合は、そのまま炊飯する。
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前に作った麺つゆバージョンを、麺つゆなかったので醤油(大匙2)と味醂(大匙1)プラス昆布だし顆粒(5g)に。

塩糀パウダー残ってたので、豚バラの下味の塩を塩糀パウダー(6g)に置き換え。

今回レシピ色々いじった結果、しっかり味のガッツリタイプになりました😆

#炊き込みご飯グランプリ2023
#炊き込みご飯 #豚バラ蓮根
#ヤマサ丸大豆しょうゆ
そのおコゲめっちゃそそります‼️😍😍

チョーおいしそ!
チョーおいしそ!

懐(...( = = ) トオイメ)


レシピみてて、豚バラ焼く段階でお口の中が(∩ˊ͈ ᢐ ˋ͈ ∩) ジュルル

蓮根もごろっと感もꉂ(∩ᐛ)ꉂ(∩ᐛ)ꉂ(∩ᐛ)イイネイイネ
みずほさん❤️
お邪魔します〜*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

蓮子大好きなんですが
大きめカットがそそられちゃいます🤤
豚肉も塊使っているので食べ応えありそうですね꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。💕

豚肉に塩糀パウダー、お肉も柔らかくなるし、味もしっかりついて美味しそう😋👍
お焦げの部分もたまらないですね💕
みずほさん、こんばんは😊
お焦げとゴロッとした具材がとっても美味しそうです😋
お焦げあんなに綺麗に出るんですね…
やっぱりお焦げは欲しいですよね…😁
みずほ から まなまな♡
オコゲ、今回はいつもより良い感じ出来たよー🙌オコゲってあるかないかで多い違いだよねー。

そーそー、焼いた肉と蓮根で白飯イケるやつだわ😂
みずほ から いっちゃん
蓮根美味しいよねー。私も大好き。
歯応えを感じたくて大きめカットにしてるよ☺️
塩糀パウダー本当!優秀✨
使うのと使わないとでは随分仕上がり違ってくるよね。お肉には塩糀パウダー必須になってくるわ。
みずほ から スイーツポテト
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スイートポテトさん♪こんばんは🌝

今回は味付け濃いめなので、ガッツリオコゲ出来ましたー🙌ワーイ
オコゲあるかないかで、美味しさの感じ方変わりますよね😉
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