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  • 2018/02/20
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ビールが止まらなくなるフィリピン春巻き、ルンピヤシャンハイ。

レシピ
材料・調味料
合挽き
500g
じゃがいも中
3個
玉ねぎ
1個半
人参
1/4本
味塩胡椒
少々
3つまみほど
ごま油
大さじ1
卵黄
2こ
餃子の皮
スイートチリソース
作り方
1
ボウルに合挽き肉を入れます。
2
すったじゃがいもを加えます。そしてフードプロセッサーでみじん切りにした人参と玉ねぎを加えます。じゃがいもはすったまま水分も含めて加えて下さい。人参と玉ねぎのみじん切りはちょっとだけ絞り加えます。絞りすぎには注意です。甘みが感じなくなります。本当ならばここにセロリのみじん切りも入れると余計にフィリピンの家庭料理っぽくなるらしいです。我が家は旦那様がセロリ苦手なので省略してます。
3
卵黄と塩胡椒、塩、ごま油を加えて良く混ぜ込みます。ひき肉は味付けをして1日なじませると本当に味が良くなります^ ^
4
餃子の皮で包みます。縁を水に濡らして巻いて下さいね。小さいので大変ですが、大変さも美味しさの隠し味❤️後輩は餃子の皮を半面水に濡らして巻きやすい様にしていました。
5
フライパンに油を1cmほど加え弱火で火をつけます。少し温かくなったら生のルンピヤシャンハイを入れて揚げ焼きの様にします。弱火でじっくりがポイントだそうです。
6
きつね色になったら出来上がり(〃ω〃)スイートチリソースと一緒に召し上がれ♡
7
ビールのお供にもお弁当のおかずにも活躍する一品です💕
8
今回の量は餃子の皮で包むと100個近く包めてしまいます💦今回は教えて貰った量を少しアレンジしていますが冷凍カモンな方はこのまま…100個はちょっと〜な方は半量でチャレンジして見て下さい💕
みんなの投稿 (1)
こんにちは🤗

昨日の雨が嘘の様に晴れている高知県西部です。

今日はフィリピン人🇵🇭の後輩に教えて貰った
フィリピン風🇵🇭春巻きの
ルンピヤシャンハイ✨

フィリピンではポピュラーな家庭料理だそうで
中に入れる具材は好みで色々変わるそう(〃ω〃)

このルンピヤシャンハイを後輩にご馳走になって
食べた所…

とっても美味しかった✨

そしてビールがすすむ❤️

中華料理のローピンみたいなものかなとも思ったけど
話を聞くとやっぱり春巻き。

フィリピンでは皮も手作りらしいですが
後輩ちゃんも餃子の皮で作っていたので
そのまま餃子の皮で♪

市販の餃子の皮で問題無いそうですが
薄い皮より
少しでも厚い餃子の皮が良いそうです❤️

ビールだけでなく
お弁当のおかずにも活躍する一品💕

今回の分量は教わった量を少しアレンジしていますが
大量に出来上がります💦
私と一緒で冷凍しておくから大丈夫な方はそのままで
沢山は要らないという方は半量で作って見て下さいね。
塩胡椒は量が多いので多目に振っても大丈夫です。
振りすぎちゃったな…と思ったら塩を入れなくても。
私はお肉を少し味見しながら振りました。

フィリピンの春巻き🇵🇭
ルンピヤシャンハイ。

とっても美味しいので是非お試しください。
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