• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/11/07
  • 195

サバの味噌煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
さば
4切れ
しょうが
1かけ
200cc
みそ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
作り方
1
さばを水で洗い、血合いなど取り除きます。
さばが浸かるくらいの水を沸騰させ、
さばをお湯にくぐらせます。
さばをお湯からあげて、キッチンペーパーで
水気をふきとります。
2
フライパンにさばを並べて、
水200ccいれ、火にかけます。
グツグツなって、アクがでてきたら
取り除きます。
3
そこへ生姜、みそ、醤油、酒、みりん、砂糖をいれ
落し蓋をして、10〜15分弱火で煮ます。
4
さばをお皿にのせて、残ったタレを
強火で煮立たせ、とろみがついたらOKです。
さばのうえにタレをかけます。
できあがりです。
ポイント

煮立たせたあと、1度冷ますと
より味が染み込んでおいしくできます。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)