SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
人類の三大発明とは
火薬・羅針盤・活版印刷を指すのだという。厳密には「ルネッサンス期の」と冠頭につけなければならないらしいが。子どものころ、ある図鑑で知りああそうなのかと得心し、なんとなく喜ばしく思えたのは、わが家が活版印刷屋を営んでいたからに相違ない。んまぁ、その印刷屋も中学3年時に経営不振でやめてしまったし、印刷業界そのものも、ほぼ壊滅状態にあるから、歴史なんてわからないものだ。
現代人にとっての三大発明は
人により、立場により様々な意見はあろうが
インターネット
冷蔵・冷凍技術
電子レンジ
の3点は大方の人々に首肯していただけるであろう。この私がネットを参照しながら、たかだか20分やそこいらで弁当を作ってしまえるのだから。とゆーことで
本日の俺飯メニュー
は以下の通り
①肉だんごのトマトソース
じつにシンプルである。頼みの綱である昨夜の残りものがなければこんなもの、…ではあるが、これがなかなか優れている。
業務スーパーマニアの主婦ブログ
にて出会ったメニューなのだが、冷凍ものの肉だんごをレンチン2分。そこにケチャップと焼肉のタレを1:1で混ぜ合わせたものに絡めるだけ。おおおお!これはなかなかよいではないか。ケチャップオンリーでもよし、ケチャップ+中濃ソースでも悪くはないが、焼肉のタレはまた違った世界観をみせてくれる。
三大発明のおかげで
すこーしだけ手慣れてきたお弁当づくり。なんとなく、手順はわかってきたから、今後は盛りつけと惣菜のバリエーションが課題となってくる