• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2022/02/24
  • 269

ふきのとうペースト

レシピ
材料・調味料
ふきのとう
100g
オリーブオイル
大さじ4
適宜
作り方
1
深さのあるフライパンにお湯を沸かして塩を入れる。
2
ふきのとうの軸の下の黒っぽくなってる所を切る。
外葉も黒ければ外したり取り除く。半分に切って❶のお湯へ投入する。5分ほど茹でたらザルでお湯を切る。

※ふきのとうは切るとすぐ黒くなるので切ったものからお湯に入れると色が綺麗に保てます
3

フライパンにオリーブオイルを入れて弱〜中火にかけ水気を切った❷を加える。潰しながら焦がさないようにふきのとうを5分ほど炒める。
4
❸を氷水をはったボウルで湯煎ならぬ、冷煎して素早く温度を下げる。しっかり熱が取れたら保存瓶に入れ、オリーブオイルを注いで空気に触れないようフタをする。
ポイント

NHKあさイチで紹介されてたふきのとうペースト。
ふきのとうが手に入ったので作ってみました。

みんなの投稿 (1)
#野菜料理 #保存食/常備菜
もぐもぐ! (41)
リスナップ (4)