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手料理
  • 2015/02/24
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採れたて☆ばっけ味噌(ふきのとう)

レシピ
材料・調味料
ふきのとう
10個くらい
味噌
70g
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
少々
少々
作り方
1
ふきのとうをしっかり水で洗う。泥や汚れを落とす。外側の黒っぽい葉や根元を切り落とす。
2
たっぷりの湯に塩を入れ1分位さっと湯がく。水にさらして、アクを抜く。
3
油をひいたフライパンに調味料を入れて水分を飛ばす。味を見て良ければ火を止める。
4
水気をしっかりきり、ふきのとうを細かく切る。
※フードプロセッサーを使うと早く済んで色が変わりにくい。
5
調味料の入ったフライパンを再度熱し、4を入れて炒める。
ポイント

苦みが好きな人は、水にさらす時間を短くしてください。
だいたい冷蔵庫で一週間持ちます。

みんなの投稿 (3)
採れたてのふきのとうをいただいたので、ばっけ味噌を作ってみました٩꒰๑・д・꒱۶♡
ばっけ=ふきのとう(仙台弁です☆)
この瓶、わたしも愛用中です。笑
HIRAMOTO kitchen から Emi Nishio
同じ方がいたとは♪( ´▽`)可愛いですよね〜
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