SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ふき味噌になりました(*´ω`*)
春の香り~🌱
ごま油をちろっとたらして
わあ、ふき味噌💕💕春ですね😚
もうふきのとう採れるなんて、羨ましいです(*´∀`)
こちらはまだまだかな…orz
胡麻油が合うんだ?φ(..)メモメモ
もう、シーズンですね。
私も作らないと~(*´∇`*)
大人の味だよね🎵
春が待ち遠しい~🌱
春も、もうすぐそこです💕
ワクワクしますね
これだけでいい系だね~(///ω///)♪
今日…調子にのってご飯食べ過ぎちゃった…💦
たぶんゴマ油で炒めて作るひととかいるんじゃないかな~?せっかくの香りが消えそうだけど、フキノトウ強いよ(笑)👊
よくお土産物でパック詰めのが売ってるけど、やっぱり自家製のほうが香りがいいです
胃袋にも春がきました~(///ω///)♪
不思議~(*´ω`*)
うちのはアク抜きして甘めに作ります
それでもやっぱり大人の楽しみかな?
フキノトウの美味しさは、まだお子ちゃまには早いかも😁
重曹で下処理、どうやってするの❓
重曹水に漬ける❓
いつもまとめコメでごめんね😝
わらびだと熱湯をかけて重曹を振り入れるんだけど、サッと塩ゆでして、重曹水にさらしといたよ。
アクが強くて切ってるそばから黒くなるので、茹でたほうが色もキレイだよ。
フキノトウけっこう苦いから💦
正しい日本のお母さんしてる😆
私、フキノトウは料理したこと無いかも❓ワラビもね…
子供は食べるほうはあんまりね~主人もお子ちゃまな感じだし(笑)
うちの旦那始め、子供達も香りの強いのは苦手💧
自分の楽しみだけで作るもの、いっぱいあるな〜😅
収穫するのは楽しそうよ
食べたことのないものは良し悪しもわからないし。
いまは摘み菜ができる場所なんてそうそうないもんね。私が子供の時は、そのへんの近所の田んぼや空き地にいっぱいあったし、そうやって育ったのも大きいんだろうね。
自分で作ったことない(ーー;)
ご飯何杯でも食べれそう(*´∇`*)
昔はね〜田んぼや畑の畔で遊んだけど…
イナゴ取りにも母と行ったよ💦
ウチの近所は梨畑ばかりで田んぼが無いの⤵︎
つまらないよ〜〜
ほんま、摘み菜が出来る場所探しからしないといけん時代になりました。
昔は、庭にも普通に生えてましたけどね~。
もうふき味噌もなくなっちゃった💧
も~食べ過ぎて困っちゃう(;^_^A
…そしてまた体重が…⤴
昨日ね、子供たちとつくしを採りに行ったよ!
ちょっと早かったかな~
イナゴは無いな😅
蜂の子とかはあるけど~
今の子供たちは、遊ぶ場所が少なくて可愛そうだね
つくしを採ってきたけど、まだちょっと早かったみたい…いつもの場所もだんだんとつくしも生えなくなってきて…また違う場所を探さないとダメかもです⤵
豊かな時間、いま思えば贅沢でしたね
田舎育ちじゃなかった😅
私は田舎育ちなのよ〜☘
もうつくしかぁ、早いね。
蜂の子⁉️🐝💦
取るの危険じゃ❓❓
取ってどうするの❓食べる⁉️😱
そりゃ、私も田舎者よ~
なんたって九州だし!
特にね、私は年配のひとの間で育ったから、もうひと昔まえって感じもあるのかな(笑)
蜂の子って、栄養があるとか言ってね。でも量はとれないからね~ごちそうだよ(^_-)お正月とかに食べてたかな。甘辛く煮て~😁
え〜 九州って言っても福岡とか都会でしょう❓✨
東京の隣でも、田んぼや畑はいっぱいあるよ〜😅
蜂の子食べるってテレビとかで見たことあるけど、実物は見たことない〜🐝
食べたこともない〜💦
ちょっと興味あるけど、エイヤーー‼️って気合い入れないと食べられないかな😅
とっても美味しいふきのとう味噌
作ってみました💕
うさかめさん、フォローさせて下さい😊
ペコりからのお引越しなんですね。
最近、SDも賑やかになって嬉しいです✨
フォローもありがとうございます
よろしくお願いいたします✨
サボりがちなので、お返事とか遅れるかもですが、楽しみに伺わせて頂きます