• お気に入り
  • 316もぐもぐ!
  • 69リスナップ
手料理
  • 2016/02/15
  • 57,577

手作り味噌で 「ふきのとう味噌」

レシピ
材料・調味料 (0)
ふきのとう
(下処理用 重曹)
味噌
味醂
砂糖
( ごま油 )
作り方
1
蕗は、茹でて水に取るか、
刻んで多めの油で炒める。

フライパンに味噌+調味料
アルコール水分を飛ばし、味がきまったら、下処理し刻んだフキノトウを加え仕上げる。
香りが飛ばないよう中火以下で。

春の苦みがお好きな方は、生のフキノトウでも。(刻み置くと黒く変色するので注意)

ゆるくても冷めるとかたくなります
2
【⠀ポイント 】
ふきのとうは小さく刻みすぎない
冷めるとかたくなるので
ゆるめに仕上げる
味噌は少なめ、砂糖は多め

冷蔵庫で2週間
冷凍庫でもカチカチにならないので
冷凍保存がおすすめ

みんなの投稿 (26)
実家のふきのとう。
ふき味噌になりました(*´ω`*)

春の香り~🌱
ごま油をちろっとたらして
うさかめさん、こんにちはー!

わあ、ふき味噌💕💕春ですね😚
もうふきのとう採れるなんて、羨ましいです(*´∀`)
こちらはまだまだかな…orz
うーたまらん!!これあったら、おかず要らないわ~😆

胡麻油が合うんだ?φ(..)メモメモ
ふき味噌大好きです。
もう、シーズンですね。
私も作らないと~(*´∇`*)
バッケ味噌だぁ❤
大人の味だよね🎵
うさかめ から 砂雪
スーパーには並んでいますが、実際に芽吹いているのとは違いますね
春が待ち遠しい~🌱

春も、もうすぐそこです💕
ワクワクしますね
うさかめ から sakurako
そうそう💕
これだけでいい系だね~(///ω///)♪
今日…調子にのってご飯食べ過ぎちゃった…💦

たぶんゴマ油で炒めて作るひととかいるんじゃないかな~?せっかくの香りが消えそうだけど、フキノトウ強いよ(笑)👊
うさかめ から ゆっこ
この時期だけのお楽しみですよね💓
よくお土産物でパック詰めのが売ってるけど、やっぱり自家製のほうが香りがいいです

胃袋にも春がきました~(///ω///)♪
うさかめ から あや
仙台ではバッケ味噌っていうの⁉
不思議~(*´ω`*)

うちのはアク抜きして甘めに作ります
それでもやっぱり大人の楽しみかな?
フキノトウの美味しさは、まだお子ちゃまには早いかも😁
味噌にしたのね〜😁

重曹で下処理、どうやってするの❓
重曹水に漬ける❓

いつもまとめコメでごめんね😝
うさかめ から はやちん
そうそう、重曹水に浸けるの。
わらびだと熱湯をかけて重曹を振り入れるんだけど、サッと塩ゆでして、重曹水にさらしといたよ。

アクが強くて切ってるそばから黒くなるので、茹でたほうが色もキレイだよ。
フキノトウけっこう苦いから💦
はやちん から うさかめ
うさかめちゃん、ほんと偉いなぁ✨
正しい日本のお母さんしてる😆

私、フキノトウは料理したこと無いかも❓ワラビもね…
うさかめ から はやちん
ほぼ私の楽しみなだけだよ(^_-)

子供は食べるほうはあんまりね~主人もお子ちゃまな感じだし(笑)
はやちん から うさかめ
同じよ〜💡

うちの旦那始め、子供達も香りの強いのは苦手💧

自分の楽しみだけで作るもの、いっぱいあるな〜😅
うさかめ から はやちん
ま、なんでも経験よ(^_-)
収穫するのは楽しそうよ
食べたことのないものは良し悪しもわからないし。

いまは摘み菜ができる場所なんてそうそうないもんね。私が子供の時は、そのへんの近所の田んぼや空き地にいっぱいあったし、そうやって育ったのも大きいんだろうね。
ふき味噌大好きです~(//∇//)
自分で作ったことない(ーー;)
ご飯何杯でも食べれそう(*´∇`*)
はやちん から うさかめ
うさかめちゃんも田舎育ち〜❓
昔はね〜田んぼや畑の畔で遊んだけど…
イナゴ取りにも母と行ったよ💦
ウチの近所は梨畑ばかりで田んぼが無いの⤵︎
つまらないよ〜〜
ふきみそ、手作りしてみたいです。 味噌から手作り…すごい!
ほんま、摘み菜が出来る場所探しからしないといけん時代になりました。
昔は、庭にも普通に生えてましたけどね~。
うさかめ から みったん
そうなの、そうなの!!
もうふき味噌もなくなっちゃった💧
も~食べ過ぎて困っちゃう(;^_^A

…そしてまた体重が…⤴
うさかめ から はやちん
田舎育ち~というか、子供のころはそんな感じじゃなかった?(^_-)
昨日ね、子供たちとつくしを採りに行ったよ!
ちょっと早かったかな~

イナゴは無いな😅
蜂の子とかはあるけど~
今の子供たちは、遊ぶ場所が少なくて可愛そうだね
うさかめ から 天野めぐみ
ちょうど昨日、子供たちと春を探しに出掛けました
つくしを採ってきたけど、まだちょっと早かったみたい…いつもの場所もだんだんとつくしも生えなくなってきて…また違う場所を探さないとダメかもです⤵

豊かな時間、いま思えば贅沢でしたね
はやちん から うさかめ
あ、ごめん💦
田舎育ちじゃなかった😅
私は田舎育ちなのよ〜☘

もうつくしかぁ、早いね。
蜂の子⁉️🐝💦
取るの危険じゃ❓❓
取ってどうするの❓食べる⁉️😱
うさかめ から はやちん
あは💓
そりゃ、私も田舎者よ~
なんたって九州だし!
特にね、私は年配のひとの間で育ったから、もうひと昔まえって感じもあるのかな(笑)

蜂の子って、栄養があるとか言ってね。でも量はとれないからね~ごちそうだよ(^_-)お正月とかに食べてたかな。甘辛く煮て~😁
はやちん から うさかめ
うさかめちゃん、こんばんは😊

え〜 九州って言っても福岡とか都会でしょう❓✨
東京の隣でも、田んぼや畑はいっぱいあるよ〜😅

蜂の子食べるってテレビとかで見たことあるけど、実物は見たことない〜🐝
食べたこともない〜💦
ちょっと興味あるけど、エイヤーー‼️って気合い入れないと食べられないかな😅
初めまして、うさかめさん♥

とっても美味しいふきのとう味噌

作ってみました💕

うさかめさん、フォローさせて下さい😊
うさかめ から ナオミ
ナオミさん、はじめまして。
ペコりからのお引越しなんですね。
最近、SDも賑やかになって嬉しいです✨

フォローもありがとうございます
よろしくお願いいたします✨
サボりがちなので、お返事とか遅れるかもですが、楽しみに伺わせて頂きます
もぐもぐ! (316)
リスナップ (69)