• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2022/04/28
  • 717

蕗のとうの天ぷら

レシピ
材料・調味料
ふきのとう
5〜6個
1個
100グラムぐらい
薄力粉
50gぐらい
薄力粉
少量
天つゆ
適量
抹茶塩
適量
揚げ油
適量
作り方
1
蕗のとうの汚れを拭き、外葉を外し黒ずんでいるところを切る。
振るった小麦粉を少量ふりかける
2
卵をよくとき、冷水と合わせてよく混ぜる。
振るった小麦粉をいれまぜあわせる。
蕗のとうに絡ませて170度位の油で揚げる
3
天つゆや抹茶塩でいただきます。
ポイント

蕗のとうに先に薄力粉をはたいておくと
ころもがよくつきます。

みんなの投稿 (2)
春になると食べたくなる1品
ほんのり苦味がまた美味しい♡
春ですね♡
ふきのとう美味しいですよね☺️山梨ではもう蕗です👍
もぐもぐ! (66)
リスナップ (3)