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#MAグランプリ のメニュー試作に
緑チームのアイテムのひとつ#生塩糀 に
バジル🌿とナッツ、にんにくを加えて
ブレンダーでガガーッと混ぜ合わせて
即席発酵ジェノベーゼを作ってみました( ´ ▽ ` )ノ
よく米糀とヨーグルトメーカーなどで
イチから作るのはみかける
こういった派生系塩糀も
すぐ味を確かめたいって時は
ノーマルの生塩糀があると
こりゃ便利だなぁ‹‹\(´ω` )/››
で、出来上がった発酵ジェノベーゼ
冷蔵庫でコロコロ横たわっていた小蕪と
ハムをシンプルにソテーしてみた
蕪をひとくち味見してみると
驚くほど蕪の甘味を感じる( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️
その甘みに驚いていると
ふっとバジルの独特の甘いような
それでいて爽やかなハーブの風味が鼻に抜け
その香りが味に立体感を生む
普通のジェノベーゼより
塩角がまろやかなのでブラペを降って
程よくアクセントを利かせると
引き締まりがでて良くなった...φ(・ω・ )
加熱すると鮮やか緑が失われるので
そこもちょっと課題かな🤔
#MAグランプリ に向けて
飽くなき探求はまだまだ続きそうです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
#マルコメタイアップ投稿 #マルコメアンバサダー
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にゃんぺこさん💕
お疲れ様です😌💓
びっくりです❣️
私は自家製の塩糀を使って
毎年バジルペースト作っていますが
やはり加熱するとお色が悪くなるの😭
まろやかで塩のカドが取れて
塩糀バジルペースト大好きなんだけどな~
ちなみにバジルも庭で育てたのを使いますよ!
沢山作ってジップロックに入れて
ぺったんこにして冷凍しポキポキ折って使ってます
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
自家製バジル糀を自家栽培のバジルで作られてるfumfumさんにも見てもらえて嬉しい(*´▽`人)ありがとうございます🥰
あ!👀やっぱりお色味落ちちゃいますか~( ノ∀`)タハー💦緑物はやっぱ加熱するとくすんじゃうところが難点ですね😵
この即席発酵ジェノベ、ペーストは綺麗に色づくんですが、調理すると色落ちしちゃって……加熱せずそのまま使えないか思案中です🤔
糀で作るとほんと塩味がまろやかで美味しい(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)めっちゃ好みのタイプでした( ´罒`*)✧