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#マルコメタイアップ投稿

#MAグランプリ のメニュー試作に
緑チームのアイテムのひとつ#生塩糀 に
バジル🌿‬とナッツ、にんにくを加えて
ブレンダーでガガーッと混ぜ合わせて
即席発酵ジェノベーゼを作ってみました( ´ ▽ ` )ノ

よく米糀とヨーグルトメーカーなどで
イチから作るのはみかける
こういった派生系塩糀も
すぐ味を確かめたいって時は
ノーマルの生塩糀があると
こりゃ便利だなぁ‹‹\(´ω` )/››

で、出来上がった発酵ジェノベーゼ
冷蔵庫でコロコロ横たわっていた小蕪と
ハムをシンプルにソテーしてみた

蕪をひとくち味見してみると
驚くほど蕪の甘味を感じる‪( ᵒ̴̷͈ωᵒ̴̶̷͈ )✨️
その甘みに驚いていると
ふっとバジルの独特の甘いような
それでいて爽やかなハーブの風味が鼻に抜け
その香りが味に立体感を生む

普通のジェノベーゼより
塩角がまろやかなのでブラペを降って
程よくアクセントを利かせると
引き締まりがでて良くなった...φ(・ω・ )

加熱すると鮮やか緑が失われるので
そこもちょっと課題かな🤔

#MAグランプリ に向けて
飽くなき探求はまだまだ続きそうです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

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こんばんは
にゃんぺこさん💕
お疲れ様です😌💓

びっくりです❣️
私は自家製の塩糀を使って
毎年バジルペースト作っていますが
やはり加熱するとお色が悪くなるの😭
まろやかで塩のカドが取れて
塩糀バジルペースト大好きなんだけどな~

ちなみにバジルも庭で育てたのを使いますよ!
沢山作ってジップロックに入れて
ぺったんこにして冷凍しポキポキ折って使ってます
にゃんぺこ から fumfum
fumfumさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

自家製バジル糀を自家栽培のバジルで作られてるfumfumさんにも見てもらえて嬉しい(*´▽`人)ありがとうございます🥰

あ!👀やっぱりお色味落ちちゃいますか~( ノ∀`)タハー💦緑物はやっぱ加熱するとくすんじゃうところが難点ですね😵
この即席発酵ジェノベ、ペーストは綺麗に色づくんですが、調理すると色落ちしちゃって……加熱せずそのまま使えないか思案中です🤔

糀で作るとほんと塩味がまろやかで美味しい(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)めっちゃ好みのタイプでした( ´罒`*)✧
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