• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/17
  • 68

ナスの玉ねぎゴマソース炒め

みんなの投稿 (1)
ナスの玉ねぎゴマソース炒めです。

ナスを醤油ベース甘口玉ねぎゴマソースで炒めました。
大人としては、辛めの味付けにしたいんだけど、
子どもが小さいと無理だよね。
大人は、食べる前に少しラー油を垂らして食べました。


玉ねぎが半生でシャキシャキして美味しいです。

※甘口の味付けなので、辛口が好みの方はラー油を少し垂らして食べるのがオススメです。

〈材料〉
ナス 2本ぐらい
玉ねぎ 小2分の1個 みじん切り
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ1
お酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
生姜 チューブで5㎝ぐらい
すりゴマ 大さじ2

〈作り方〉
①、ナスは食べやすい大きさに切り、水につけアク抜きをする。

②、ナスとすりゴマ以外の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分半加熱し、玉ねぎソースを作る。

③、ナスをフライパンで焼き火を通し、最後に玉ねぎソースとすりゴマを入れ、軽く炒め合わせたら出来上がり。


#簡単・スピード #おやさい