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手料理
  • 2021/12/30
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自家製切り干し大根と干しきのこの煮物♡

みんなの投稿 (1)
切った大根ときのこを3日ぐらい乾燥させて自家製〝切り干し大根〟と〝干しきのこ〟を作り、常備菜にもなる煮物にしました☺︎ᐤᐝ
大根は天日干しすると旨味や栄養が凝縮されてカルシウムや鉄分が増えるので、生の大根より多くの栄養素を摂取することが出来るんです◟̽◞̽ ༘*
同じくきのこも乾燥させると骨の栄養になるビタミンDがぐっと増加するんですよ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

大根もきのこも時間がある時はなるべく干してから頂きたいと思っています𓈒𓏸𓈒𓇬𓂂

・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ .
❤︎レシピは自分用に書き留めています (..◜ᴗ◝..)
✰材料
*切り干し大根 50gぐらい
*干しきのこ 20gぐらい
⭐︎だし汁 1カップ
⭐︎しょうゆ 大さじ2
⭐︎みりん 大さじ2
⭐︎砂糖 大さじ2
⭐︎サラダ油 適量
⭐︎ごま油 適宜

1
切り干し大根はよく洗ってたっぷりの水につけて戻し、水を何度か替えてよくもみ込み、水気を切る。
2
干しきのこはよく洗い、ひたひたの水につけて戻し、水気をよく切る。
3
鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根を炒める。全体に油がまわったら⭐︎の調味料を加え、煮立ったらきのこを入れて中火で約5分煮て火を止め、そのままおいて味をなじませる。
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