SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
鯖の水煮缶&梅をトッピングしました❤︎
✼••┈┈••基本の冷汁レシピ••┈┈••✼
4人分強!w
♡汁♡
⚪︎液体白だし原液 200ml
本だし使用でもOK
⚪︎水 800ml
⚪︎すりゴマ 大さじ2
⚪︎炒りゴマ 大さじ2
⚪︎練りゴマ 大さじ2
⚪︎味噌 大さじ多めにたっぷり2
♡具♡
⚪︎きゅうり 4本
⚪︎みょうが 6個
⚪︎木綿豆腐 1丁
トッピングでカイワレ、三つ葉、ネギなどを好み!
①あらかじめ豆腐はちぎり
ザルで水分をしっかり切っておきます。
②汁の材料を全て合わせておきます。
練りゴマと味噌をしっかり溶かしてね!
②きゅうりとミョウガを切って塩を振り
15分くらい置き水分を出し、絞ります。
①と②を合わせて冷蔵庫で冷やしまーす!
お好きな麺、ご飯などにぶっかけて。
お水で薄めてお味噌汁代わりに。
お好きな様に召し上がれ〜〜‹‹\(´ω` )/››
✼✼✼✼✼
野菜から出てくる水分と、豆腐から出てくる水分をしっかり切ることで、汁の味そのまま!
水っぽくなりません♡
きゅうりとミョウガにも塩味がついていて美味しいよ(≧∇≦)
以前は野菜を入れて冷やしていただけでしたが、こっちのほうが断然美味しくなり家族にも好評です(*´罒`*)おすすめ♡
本日のトッピング!
鯖水煮缶の具&梅干し!
とっても美味しいので是非お試しを❤︎
うちは明日の朝もお味噌汁代わりに飲むから、分量が多めです!
調節してね( ̄w ̄)
#簡単・スピード #残暑を乗り切る♪涼しげな夏麺料理ネタ #おやさい